今天是:2023年05月29日  星期一

乡镇人大

乡镇人大

南华县五街镇:人大代表进田间 党课“走新”更“走心”

  • 发布时间:2023-05-16
  • 来源:南华县人大
  • 阅读次数:116

图1.png

春争日,夏争时。进入立夏,云岭大地进入了大春生产的黄金时期。在南华县五街镇一场场以助农促春耕为主题的别样党课正在田间地头开展。广大人大代表在学中干、在干中学,大家纷纷表示,这样的主题党课形式“走新”更“走心”。

图2.JPG

“我们今天组织人大代表、全镇党员干部到石板河村委会笔掌箐小组开展党课,以‘技术党课’的形式让党员干部人大代表听得见、看得懂、摸得着、用得上,不断提升代表履职的针对性、实效性和灵活性。”五街镇人大主席窦文达说。

这堂“技术党课”的“主人公”叫芭蕉芋,在植物分类学中属于美人蕉科美人蕉属多年生草本植物。芭蕉芋喜温暖向阳环境,耐寒耐干旱,适宜在深厚肥沃的沙壤土生长。据《中华本草》记载,蕉芋味甘、性凉,有清热利湿、解毒的功效。

而今天这堂“技术党课”的主讲人孔兴贵,是南华县人大代表,五街镇马龙河村的党总支书记,马龙河村最有经验的芭蕉芋种植人之一。

据了解,芭蕉芋是一种块茎淀粉植物,适应性强,种植技术简单,投入不高,是一种绿色、生态、周期短的山地农作物。芭蕉芋平均亩产可达6吨,每吨芭蕉芋可产淀粉或制成干片约200公斤,淀粉每吨售价9700元,干片每吨售价14000元,非常适合五街的地理环境种植,是一个投入少产值高的“朝阳产业”。

“这个芭蕉芋呢,种植方式很简单,不需要起垄,不然会增加水分的流失,只需要在确定了株距和行距后挖25-30cm深的坑,放上种芋,盖上土,再施一点复合肥或者农家肥,浇足定植水,我们的芭蕉芋就算种植完成了。”孔兴贵说。

目前,五街镇共种植芭蕉芋700余亩,预计可实现产值约800万元。

图片3.JPG

在活动现场,代表们学习了技术要领后,撸起袖子、挽起裤腿,分工明确,井然有序,干劲十足,在鲜艳的党旗映照下,一排排整齐划一的芭蕉芋种植基地初见成效。

此次“技术党课”是五街镇坚持“一线工作法”的一个缩影,通过把办公室“搬”到田间地头,让代表活动向“实践型”延伸,切实发挥了人大代表“头雁”效应,密切了同群众的血肉联系,为集体经济富民强村贡献力量(五街镇人大办:王雁)