南华:切实转变工作作风采取有力措施 助推人大代表议案建议办理工作取得实效

日期:2022-06-02来源:本站原创作者:朱丽仙点击:3007 字号: 手机:

扫描微阅读

  加大代表议案、建议、批评和意见的督办力度,是落实民生民意的一个重要途径,也是县人大常委会每年的工作重点之一。在南华县第十八届人民代表大会第一次会议期间,代表们通过察民情、听民声、聚民智,从发展的高度和长远的角度,提出涉及我县经济社会发展和关乎民生的议案、建议共109件。为强化人大代表议案、建议、批评和意见督办工作,进一步提高人大代表议案、建议、批评和意见办理的满意度和解决率,南华县人大常委会切实转变工作作风,采取有力措施助推代表议案、建议办理工作取得实效。

  一是及时交办议案建议。把做好议案建议交办作为保障代表履职实效的有效形式,及时召开议案建议交办会,将县第十八届人大一次会议确定的2件议案和107件建议、批评和意见交由县人民政府及有关部门进行办理。

  二是制定考核评价办法。为进一步做好人大代表议案、建议办理工作综合考核工作,制定下发《南华县2022年度人大代表议案、建议办理工作综合考核评价办法》,将代表议案、建议办理工作纳入“干在实处,走在前列”大比拼事项进行考核。

  三是强化督办工作责任。结合县人大常委会领导及各委室分工,将议案、建议督办工作分解到县人大机关各委室,并筛选出14件建议进行重点督办。通过采取健全工作制度、细化工作任务、落实工作责任等有力措施,确保议案、建议督办工作落到实处。(朱丽仙)

名称:电话:
共0条评论

已关闭