县人大常委会党组理论学习中心组开展第三次集体学习

日期:2022-05-16来源:本站原创作者:普发来点击:2215 字号: 手机:

扫描微阅读

  5月14日至16日,县人大常委会党组理论学习中心组开展2022年第三次集体学习。14日和15日开展个人自学,16日上午进行集中学习。县人大常委会党组及机关党组班子成员、机关全体干部职工和县纪委监委驻县人大机关纪检监察组组长李凤林参加学习。县人大常委会党组书记、主任何文育主持会议并作动员讲话和总结讲话。

  本次中心组学习的主题是:一是深入学习贯彻中央和省委人大工作会议精神;二是深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作、耕地保护、粮食安的重要讲话和指示精神。

  会上,何文育同志围绕“深入学习贯彻中央和省委人大工作会议精神,推动人大工作高质量跨越式发展”、赵济同志围绕“深入学习贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要论述和重要指示批示精神,全面落实‘藏粮于地、藏粮于技’战略,确保粮食安全”、夏芳同志围绕“深入学习贯彻习近平总书记关于耕地保护的重要论述和重要指示批示精神,严守耕地保护红线,高质量推动耕地保护”分别作专题发言。

  会议认为,学习中央和省委人大工作会议精神,是县人大常委会当前和今后一个时期的重大政治任务,特别是要深入学习领会习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,紧扣建设“四个机关”目标定位,坚持把政治建设摆在首位,以“五个走在前”推进全县人大工作高质量发展。即:要在坚持党的全面领导这一最高政治原则上走在前、要在落实党中央和各级党委决策部署履职尽责促进发展上走在前、要在实践中丰富和发展全过程人民民主上走在前、要在充分发挥人大代表作用彰显担当作为上走在前、要在与时俱进加强人大及其常委会自身建设上走在前。

  会议认为,粮食安全和耕地保护事关国家安全。县人大常委会要深入学习领会习近平总书记关于确保国家粮食安全和耕地保护的重要讲话和指示精神,时刻绷紧耕地保护和粮食安全这根弦,提高政治站位,增强忧患意识,充分行使监督职权,积极组织开展粮食安全和耕地保护专题视察、执法检查、专题询问等,为坚决扛稳粮食安全和耕地保护这一政治责任贡献人大智慧和力量。

  会议要求,一要深刻领会中央和省委人大工作会议精神,切实增强做好新时代人大工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉;二要围绕中心,认真履职,筑牢耕地保护和粮食安全防线;三要担当作为,充分发挥人大代表作用;四要加强自身建设,提高履职能力和水平。(普发来)

名称:电话:
共0条评论

已关闭