南华县人大常委会调研文化惠民工程实施情况

日期:2022-05-13来源:本站原创作者:王兆松点击:2519 字号: 手机:

扫描微阅读

  近日,南华县人大常委会组成议题调研组,在常委会副主任马治国的带领下对全县文化惠民工程实施情况进行调研。

  调研组深入马街镇、五顶山乡、红土坡镇实地查看了农村文化活动场所、农家书屋、乡镇非遗展厅和县文化馆等建设、管理、使用情况,并听取了相关乡镇和部门的情况汇报。

  通过实地查看、听取汇报和开展座谈,调研组详细了解了全县文化惠民工程建设情况。调研组强调,文化惠民工程是一项民心工程,要紧密结合乡村振兴和美丽乡村建设整体规划、同步推进,不断发掘传统民族文化留住乡音乡愁,用红色文化资源提升乡村文化内涵和文化自信,满足人民群众日益增长的文化需求。

  调研组对文化惠民工作提出要求:一要加强领导高位推进,紧扣“文化为民”。树立“文化民生”意识,紧密结合群众生活中的科技需求、创业需求,满足人民群众不断增长的文化需求,不断增强人民群众获得感、幸福感;二要多措并举抓好运营管理,落实“文化利民”。抓好社会文化市场和文化惠民工程,推动公共文化资源、文化服务向农村和基层倾斜,大力强化乡土人才培养,加大民族传统文化的传承和保护,努力实现“文化利民”;三要统筹推进群众文化活动,推动“文化乐民”。广泛引导开展群众性文化活动,坚持多种形式结合,推动文化创新适应经济社会发展,努力实现“文化乐民”;四要打造特色文化品牌,实现“文化富民”。结合乡村振兴和美丽乡村建设,在创新文化产品上下功夫,发展文化演艺、文化旅游等文化产业,打造特色文化品牌新品,努力实现“文化富民”;五要大力弘扬时代新风,突出“文化育民”。注重文化传承和创新发展,结合各地民族民间传统文化和红色文化特色,突出抓好社会主义核心价值体系建设,提升传统文化内涵,坚持以德润人、以神聚力,努力实现“文化育民”;六是健全文化服务体系,推进“文化强民”。健全公共文化服务体系,努力使文化建设成果惠及全体人民,逐步提高全民的文化层次、科学素质、道德水平,提高全社会的文明程度,树牢“文化自信”理念,努力实现“文化强民”。(王兆松)

名称:电话:
共0条评论

已关闭