强化企业国有资产管理监督 助推国有企业 深化改革

日期:2022-05-13来源:本站原创作者:周海萍点击:2476 字号: 手机:

扫描微阅读

  为认真贯彻落实《云南省人民代表大会常务委员会关于加强国有资产管理情况监督的决定》,切实加强人大国有资产监督职能,推动政府不断加强和改进国有资产管理,更好发挥国有资产在支持全县经济高质量发展,服务民生保障,支撑社会事业发展和生态文明建设方面的作用。近日,南华县人大常委会组成议题调研组,聚焦县属企业国有资产管理、国有资本运营和国有企业防范化解债务风险等情况开展专题调研,助推全县国有企业深化改革。

  调研组通过召开专题汇报会、查阅台账资料、现场座谈的方式,深入部分乡镇和县级部门以及县粮食储备公司、自来水公司、国有资本管理有限公司等国有企业了解国有资产管理、企业运营、债券项目和资金管理等情况和成效,实地查看粮食储备、国有资本投资项目建设和村集体经济发展及乡镇自来水厂运营情况,分析研究国有资本运营、国有企业发展及投资债务管理和风险防控中存在的困难和问题,对加强全县国有资产管理,进一步推动国有企业深化改革提出意见建议。

  调研组要求:一要高度重视,加强国有资产管理。要进一步完善国有资产管理体制机制,建立健全管理制度,定期组织开展国有资产清产核资和评估确认,摸清底数,全面掌握国有资产基本情况,做到应管尽管。

  二要盘活资产,促进资产保值增值。要在管理上发力,在保值上用力,在增值上着力,全力挖掘闲置资产潜力,提高存量资产利用率,促进资产效益发挥,实现国有资产保值增值。

  三要强化监督,落实监督管理责任。县人民政府国有资产管理委员会要认真履行国有资产监管职责,于管理中支持,于监督中发展,要充分践行全过程人民民主,完善国有资产报告和监督公开机制,确保国有资产监管工作提质增效。

  四要紧盯重点,深化国有企业改革。要紧盯市场化融资、混合所有制改革的重点,落实完善中国特色现代企业制度要求,切实深化国有企业改革,优化国有资本布局,促进企业实体化转形发展,推动县属国有资本和国有企业做强做优做大。

  五要创新机制,探索高效管理模式。要立足县情,落实践行高质量发展要求,充分分析优势和短板、弱项,积极探索有效的国有资产管理体制和方式,构建以管资本为主的国有资产管理新模式,形成国有资本发展新格局。

  六要强化管控,全力防范投资风险。要以发展为要,项目为主,构建国有资产管理和国有资本运营风险评估和绩效评价体系,加强国有资本经营预算,强化对专项债券资金项目和国有资本重大投资项目的监管,有效防范和化解投资风险。( 周海萍)

名称:电话:
共0条评论

已关闭