五级人大代表齐发力 助推烤烟生产见实效

日期:2022-05-11来源:本站原创作者:李春梅点击:1037 字号: 手机:

扫描微阅读

五级人大代表齐发力 助推烤烟生产见实效

--南华县龙川镇5级164名人大代表助力烤烟生产工作

 

 

  一年之计在于春,一年好景看春耕。眼下正值春耕春种的关键时节,南华县龙川镇人大主席团164名全国、省、州、县、镇人大代表奔赴田间地头、春耕一线,各展所长助力和服务烤烟生产全过程。目前,全镇18个村社区87个村民小组1078户烟农的14320亩烤烟已全部按计划完成大田移栽。进一步筑牢了人大代表与人民群众的联心桥。

 

 “去年种了30亩,今年扩大了种植面积达到了40多亩,眼看节令到了,整地理墒打塘靠人工进度太慢,必须要同时动用几台机械才能提高效率,可都是正忙的当口,哪里有这么多得闲的农机啊?”龙川镇上庄科村委会后海村民小组村民王志昌这几天正为这事发愁。了解到这一情况后,龙川镇人大主席团主席者强春当机立断,召集人大代表们碰了碰头,大家集思广议,互通信息,共享资源,多方联系后调配沙桥镇和雨露乡农机进场耕作,确保了王志昌家按节令完成了烤烟移栽任务。

 “烟苗明天就拉回来了,但是家里人手不够,村里也是家家户户种烤烟,春耕农忙时节,家家都缺人手,请不着人帮忙啊”。南华县龙川镇徐营村委会潘宋村民小组64岁村民宋双秀家里计划种植6亩烤烟,儿女不在身边,只有俩老口在家,大田移栽的人手问题难住了她。其实这样的情况在烤烟移栽过程中不在少数,得知这一情况后,龙川镇人大主席团立即组织人大代表30多名代表,前往徐营村委会潘宋村宋双秀及附近群众家帮忙开展烤烟移栽,解了群众的燃眉之急。

 “一包粉剂只能总15公斤水,不能多也不能少,要一次性摇匀,要临近叶面喷施,喷嘴不能太高.....”在龙川镇河坝村的烟田里,由人大代表们组织发起的农药喷施现场会也在有序进行,广大烟农在镇人大代表们邀请来的农艺老师的指导下,一起学习更科学的烤烟栽种和耕作管理方式,并现场进行实践。经过一下午的劳作,共完成十余亩现场实教学工作,种烟大户马学理说:“这种搬到田间地头的课堂,并且手把手的教学,切切实实解让大家学到了技能,真是解决了群众的大问题”。

 烤烟是南华县的支柱产业,更是老百姓增收致富的重要途径。当前正是抢抓春耕生产的重要节点,南华县龙川镇164人大代表,其中,全国人大代表1名,省人大代表1名,州人大代表4名,县人大代表56名,镇人大代表112名。大家以主人翁精神,通过建言献策、分类施策、示范引领、出招献力、视察调研、代表小组活动、“结穷亲”结对帮扶等方式全方位、多角度、全过程助力烤烟生产工作。美丽的龙川大地田间地头随处可见人大代表助力春耕生产的忙碌身影。

 

当好“调研员”,体察民情听民意

 人大代表深入田间地头,倾听群众提出烤烟生产中存在的问题和建议,并协调解决。代表积极建言,相关部门认真落实,做好防疫期间烤烟生产指导,加强农技指导服务,指导技术要领;开展烤烟生产用水调研,确保烤烟生产用水。

当好“宣传员”,送惠民政策上门

 今年以来,南华县龙川镇各级人大代表紧紧围绕烤烟生产这一民生重点,代表们深入田间地头当好烤烟生产政策“宣传员”,宣传动员春耕备耕工作、撂荒耕地复耕及乡村振兴相关政策,将农机购置、耕地地力保护等一系列补贴惠民好政策宣传到对口联系的农户家中,积极引导农户早谋划、早准备、早安排、早落实烤烟生产,有效调动了村民们开展烤烟生产的积极性。

当好“服务员”,为群众排忧解难

 为认真做好烤烟生产服务工作,镇5级人大代表认真开展排查,对水库蓄水、农田灌溉、机耕道建设等进行全方位的“体验”,督促职能部门协调各类资金查缺补漏,对烤烟生产基础设施进行完善。同时,还积极帮助老弱病残群众做好烤烟生产全过程服务工作。

 看着一行行代表着希望的、幼小的烟苗在镜面般的田间摇曳,镇人大主席团主席者强春说“作为一名人大代表,必须对得起人民的信任,在当前这个大忙时节,结合农业生产实际,我们只有把烤烟生产搞上去,群众才能真正致富奔小康。”(南华县龙川镇人大办主任 李春梅 )

名称:电话:
共0条评论

已关闭