兔街镇学习贯彻云南省委人大工作会议精神侧记

日期:2022-05-09来源:本站原创作者:代学文点击:193 字号: 手机:

扫描微阅读

 

镇人大主席团联系实际及时学、带头学

 2022年5月5日,兔街镇人大主席团组织镇内部分州、县、镇人大代表专题传达学习省委人大工作会议精神,安排部署下步工作。

 会议指出,学习好、宣传好、贯彻好省委人大工作会议精神,是兔街镇辖区各级人大代表当前首要的政治任务,是做好镇人大主席团各项工作的行动指南。

 会议要求,一是要提高政治站位,围绕中心促发展。要带头把学习贯彻省委人大工作会议精神与学习贯彻党的十九届六中全会精神、中央人大工作会议精神、习近平总书记考察云南重要讲话精神结合起来,切实把思想和行动统一到党中央和省州党委加强和改进人大工作的决策部署上来,围绕中心、服务大局,坚定不移走中国特色社会主义发展道路。二是要提高思想认识,践行初心惠民生。要始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持民生根本,紧盯民生重点,充分运用审议审查、视察调研、检查督查等方式,聚焦人民群众所思所盼所愿,关注“衣食住行”、关爱“生老病死”、关心“安危冷暖”,全力推动重大民生问题、重要民生事项、重点民生工程落实,切实让广大人民群众共享改革发展成果。三是要提高履职能力,正身清心转作风。要全面贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,严格落实“四个机关”定位要求以及人大干部队伍建设“二十字”要求,深入推进作风革命和效能革命,大力推行“三个工作法”,依法用权、为民用权、科学用权、民主用权,始终保持勤政、务实、高效、廉洁的良好形象。

各级人大代表结合岗位主动学、深入学

 云南省委人大工作会议召开后,南华县兔街镇人大主席团、镇属各部门干部职工和辖区各级人大代表纷纷表示,要深入贯彻落实省委人大工作会议精神,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作要求上来,强化全局观念、立足岗位职责、转变工作作风,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 县人大代表鲁天强告诉笔者,这次省委人大工作会议充分体现了省委对人大工作的高度重视,是新时代加强和改进党对人大工作的领导,推动全省各级人大工作高质量发展的一件大事;省委关于加强新时代坚持和完善人民代表大会制度加强和改进人大工作的实施意见,明确了新时代全省各级人大工作的努力方向和重点任务,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的重要举措。我们要进一步提高政治站位,认真落实党领导人大工作的各项制度,切实要把学习贯彻落实省委人大工作会议精神,与学习贯彻党的十九届六中全会精神、中央人大工作会议精神结合起来,始终围绕人民群众关心关注的就业就学就医、住房出行养老等社会问题,广泛收集民意、依法履行职责、充分发挥作用,认真践行人民选我当代表、当好代表为人民的诺言。

“省委人大工作会议,是新时代坚持和完善人民代表大会制度的具体举措,是新时代加强和改进全省各级人大工作的根本遵循,更是推动全省各级人大工作高质量发展的政治保障;省委王宁书记在省委人大工作会议上深刻阐述了人民代表大会制度的优越性和做好人大工作的重要性,具有很强的政治性、指导性,为我们做好基层人大工作指明了方向、注入了动力。我们将坚定不移坚持党对人大工作的全面领导,忠诚拥护‘两个确立’、坚决做到‘两个维护’;始终不忘初心、牢记使命,坚持以人民为中心,充分发挥人民代表大会的优势和功效;始终尊崇宪法,坚持以宪法为根本活动准则,以严的作风和实的举措,依法履职行权,提高工作效率,不折不扣把各级人大及其常委会的各项任务要求落到实处,扎实做好基层人大工作,不辱使命、不负韶华。”兔街镇镇人大代表、镇人大办主任史晓波如是说。(代学文 )

名称:电话:
共0条评论

已关闭