兔街镇抓实培训拓宽代表就业渠道

日期:2022-05-09来源:本站原创作者:代学文点击:251 字号: 手机:

扫描微阅读

 为深入贯彻各级党委巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,聚焦不发生规模性返贫这一重大政治任务,南华县兔街镇人大主席团通过持续组织辖区县镇人大代表开展职业技能培训、认真落实就业创业政策措施,充分发挥县镇人大代表的示范带动作用,多措并举推进农村劳动力实现创业就业。

 聚焦需求抓培训。镇人大主席团组织部分镇人大代表与镇社会事务办人员深入排查了解全镇11个村委会劳动力分布情况,结合全镇劳动力结构及产业特点,严格按照需求导向,精准组织施训,扎实开展茶园田间管护、中药材种植、畜牧养殖、民族刺绣等多项技能培训,培训从教室走到了田间地头,真正让群众掌握一技之长,一人懂一技,一技促增收。2022年以来,该镇共组织开展技能培训25期,参训1341人,其中:镇人大代表45名,脱贫人员682人,其他群众614人。通过技能培训让更多人大代表和群众在短时间内拥有一技之长,所学的种养殖技术及生产技能不断提升,致富门路进一步拓宽。

 聚焦政策抓宣传。紧紧围绕“培训带动就业、就业促进增收”的工作思路,积极借助宣传栏、电子显示屏、人大代表微信群等宣传媒介,张贴播放推送就业创业政策措施,营造浓厚的宣传氛围。印发失业保险稳岗返还、职业技能培训、以工代训、创业担保贷款、吸纳就业补贴、社保补贴、税费减免等就业创业惠民政策宣传单,安排专人解答群众提出的政策咨询和疑难问题,让人大代表和群众深入了解就业创业扶持政策,鼓励转移就业。2022年以来,全镇共推送就业创业政策和劳务用工信息1000多条,接受就业创业咨询200多人次。

 聚焦问题抓服务。镇人大主席团和镇社会事务办整合资源,针对年龄偏大、学历偏低的镇人大代表和群众创新开发就业机遇,搭建外出就业、就近就业的“外联内引”就业平台,鼓励有条件的人员到县内企业及就业扶贫车间就业。充分发挥创业担保贷款的作用,积极推荐镇域人员办理创业担保贷款,2022年以来共帮助办理创业贷款12户 240万元。对不能外出人员,严格按照公益性管理的要求,优先安置符合条件的脱贫人口和镇人大代表特别是弱劳动力、半劳动力,动态调整安置对象,截至目前全镇已安置公益性岗位人员279个。2022年以来,全镇共转移劳动力6102人,省外1080人、省内5022人,其中:县镇人大代表39人、群众6063人。(代学文)

名称:电话:
共0条评论

已关闭