巧手绣出彝家美 丝线织就致富路

日期:2022-04-26来源:本站原创作者:朱丽仙.张文彪点击:3453 字号: 手机:

扫描微阅读

巧手绣出彝家美  丝线织就致富路

——记南华县人大代表  丁兰英

 

 她,用一枚小小的绣花针团结带领千名绣娘织绣出美好的生活,助推脱贫攻坚、乡村振兴,助力疫情防控。她,用一针一线传承着民族民间刺绣传统文化,奔走在回报家乡、助农致富的道路上。她就是南华县人大代表,南华七彩彝绣文化传播有限责任公司总经理丁兰英。

 

彝族刺绣的传承人

 丁兰英幼时因父亲离世家庭贫困,迫于生计辍学回家帮母亲分担起家庭的重担,跟随母亲学习彝绣。随着年龄渐长,她的刺绣技艺也日益娴熟,自小对贫困有着深切感触的丁兰英,萌发了要用刺绣这门彝族传统技艺带领群众脱贫致富的强烈心愿。2014年,在外打工多年的她毅然选择回乡,开办了彝绣小作坊,开启了她的创业之路。为了提高刺绣技艺,她到外地请教刺绣技师,多次参加学习培训,在反复的实践打磨中练就了高超的绣艺。

 随着企业的发展,丁兰英深知,要把彝族刺绣技艺在传承中创新,在创新中发扬光大形成致富产业,就要让更多的姐妹学会这门技艺成为绣娘,通过刺绣产业实现增收致富。她广泛开展刺绣技艺培训,不断动员激励家乡农村妇女加入刺绣作坊,参与到民族文化刺绣和乡村振兴产业发展中来,并成立了“妈妈制造”合作社,采用“公司+农户”合作经营的方式,发放原材料,方便更多的绣娘随时随地可以进行产品创作和加工生产,以质论价,保价进行回收。创新是赢得市场的重要途径,为使传统绣品迎合消费者需求,得到市场认可,丁兰英还招募设计专业毕业的本土大学生帮助企业对绣品进行改良和创新,设计出既保留传统刺绣技艺又具民族特色的服装、时尚挎包、笔记本、壁画等一系列结合时代特色的绣品。在自己多年的悉心经营和政府有关部门的关心扶持下,当初的刺绣小作坊发展为南华七彩彝绣文化传播有限责任公司,成为南华县彝绣龙头企业。2021年,公司生产总值达1512.7万元,其中绣娘刺绣加工性收入达1200余万元,公司净利润达153万元。公司12名技术娴熟的绣娘每月工资收入可达7000余元,182名固定绣娘每月工资收入达3000元以上,2028名灵活用工绣娘的工资收入在1200元至2600元不等。2019年,丁兰英被授予云南省“刺绣非遗传承人”荣誉称号。

脱贫致富的引路人

 随着企业的发展壮大,丁兰英用刺绣这门彝族传统技艺带领群众脱贫致富的心愿也如约而行。为使更多文化水平低的农村妇女或残疾人家庭能通过一技之长增加收入,她免费进行彝绣技艺培训,为了鼓励她们参加培训,无论绣品好坏,公司照收不误。有的绣品品相不好,她进行再次加工,即使卖不出去,她也不会让群众利益受损。有些人实在学不会刺绣,她就让她们学剪纸或者编织,只要是困难群众想通过合作社劳动挣钱,她都想办法让她们有事可做。在南华县全面推进脱贫攻坚的关键时期,丁兰英积极响应省州县党委的号召,主动参与到脱贫攻坚工作中,结合企业实际,在各级各部门的支持下分别在龙川镇、罗武庄乡、红土坡镇、马街镇、兔街镇及南华县城建立了8个扶贫车间,大力开展刺绣技艺培训和绣品生产,为贫困群众授予一技之长,增加群众收入。截止2022年4月,共组织开展刺绣技艺传承培训班207期,培训学员达14183人次,其中建档立卡户2849人次,残疾人697人次,用爱心行动帮助身边的困难群众和残疾人家庭脱贫致富,带动周边刺绣爱好者和自由刺绣从业者8000多人参与到彝绣产业中来。新冠肺炎疫情发生以来,丁兰英还积极组织公司党员、职工和巾帼志愿者捐款捐物,奉献爱心,助力疫情防控,用实际行动彰显了一名企业家和人大代表的担当。

 

人民群众的代言人

 “能帮助家乡和身边的困难群众做点事,让乡亲们都能过上好日子是我应该做的,也是我最大的心愿。”丁兰英说得很平淡,也是来自她内心的直白。对于丁兰英来说,人大代表不是光环,而是一份沉甸甸的责任,正是这份责任感,让她在奋斗的道路上,始终心怀感恩、饮水思源,以炽热的代表情怀和履职热情,密切关注民情,带头联系群众,积极反应民愿,主动承担社会责任,为家乡的发展和乡亲的致富精心谋划、倾心帮扶、献计出力。先

 后为残疾人家庭、贫困家庭、妇女儿童、学校以及疫情防控捐款捐物累计达50余万元。尽管生活在县城多年,但丁兰英无时无刻都在关注着家乡的发展,牵挂着家乡的群众。在今年2月份召开的南华县第十八届人民代表大会第一次会议上,丁兰英先后与红土坡镇其他代表联名提出了7件议案和建议,内容都是交通出行、医疗卫生、人畜饮水、产业发展等事关家乡群众生产生活条件改善的问题,充分反映了她“人民选我当代表,我当代表为人民”的民生情怀。

 丁兰英用自己持之以恒的辛苦奋斗,走出了一条盘活指尖经济的致富之路,推动了南华刺绣产业发展,带动了上千户群众增收致富,用真挚情感和实干精神诠释了一名人大代表的深刻内涵。她也先后被国家旅游局授予“中国乡村旅游致富带头人”和“全国乡村文化和旅游能人”,被云南省妇联授予“巾帼建功标兵”,被楚雄州人民政府授予“兴楚人才”等荣誉称号。(南华县人大常委会  朱丽仙   张文彪)

名称:电话:
共0条评论

已关闭