跟踪监督审计查出突出问题整改当好经济安全“守门人”

日期:2021-11-25来源:本站原创作者:?周海萍 张光发点击:6008 字号: 手机:

扫描微阅读

  为认真贯彻落实习近平总书记关于审计查出问题整改工作的重要批示精神,深入贯彻落实全国人大常委会《关于进一步加强各级人大常委会对审计查出突出问题整改情况监督的意见》和省州人大有关工作要求,今年以来,南华县人大常委会将审计查出问题整改工作监督列为常委会履行人大监督职责的重点内容,找准监督重点,强化监督问效,助推审计监督作用更好发挥,当好经济安全“守门人”。11月25日,南华县第十七届人大常委会第三十七次会议听取和审议了《南华县人民政府关于2020年县级财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改落实情况的报告》,对审计查出突出问题整改情况进行跟踪监督,并举行联组会议,听取县乡村振兴局、住房和城乡建设局、文化和旅游局、工业信息化商务科学技术局和一街乡人民政府五个审计问题整改重点部门(单位)的问题整改情况报告,对其开展审计查出问题整改落实情况满意度测评。

  县人大常委会认为,2020年,县人民政府及其有关部门对审计整改工作高度重视,明确责任主任,强化责任落实,整改工作取得了较好效果,审计整改到位率达95%。但审计整改工作仍存在工作制度不够完善、部分问题整改不到位、整改成果运用不充分等问题。县人大常委会对全县审计监督和审计查出问题整改落实工作提出三方面意见:一是落实整改责任,强化监督问责。要严格按照《审计法》等法律法规追究责任,坚决维护审计监督的严肃性、权威性。对审而不改、改而不实、屡审屡犯问题突出的,严格追责问责,切实加大责任追究力度,限期整改到位。二是完善协作机制,增强整改实效。要加强审计、财政、纪检监察机关等部门的横向联动,对审计查出突出问题,协同开展跟踪监督,形成监督合力。进一步健全审计查出问题整改长效机制,切实增强整改实效。三是注重成果运用,改进预算管理。把审计查出问题整改工作与政府预算管理工作有效结合,提高预算管理能力和水平。通过揭示和反映问题,促进被审计单位完善内控制度建设,推动政府及相关部门体制机制的健全和完善,更好促进党委的重大决策部署贯彻落实。

  五个被测评部门(单位)测评结果均为“满意”。 (周海萍  张光发)

名称:电话:
共0条评论

已关闭