南华县人大常委会抓住三个关键 强化预算调整审查监督

日期:2021-11-25来源:本站原创作者:周海萍点击:5951 字号: 手机:

扫描微阅读

 

    预算调整是在预算执行过程中组织预算平衡,保持预算稳定性的重要方面,预算调整审查审批遵循法定程序,遵守法定界定,是维护《预算法》法律严肃性和法律约束力的有效手段。南华县人大常委会把握重点、严格程序、强化手段,抓住三个关键,切实加强预算调整审查监督。

  一、把握预算调整审查重点。一是审查预算调整方案贯彻落实党中央重大方针政策和省州县党委决策部署的情况。预算调整方案要符合《预算法》的规定,也要符合县情实际和地方经济社会发展需要;二是审查预算调整方案的可行性和完整性。预算调整安排要有充分的经济和政策依据,对预算调整的新增支出要有资金来源保障,新增支出预算项目要完善绩效目标管理,预算调整方案要完整、细化;三是审查本级政府新增债务支出情况。结合本级政府债务总体规模、结构和债务风险情况及隐性债务化解情况,对新增债务的合法性、合理性和可行性进行审查,本级政府新增债务资金要明确使用方向,细化项目安排,制定偿债计划,要有稳定的偿债资金来源。

  二、严格预算调整审批程序。一是建立预算调整由常委会预算工委预审、人大财经委初审、人大常委会专题审议批准的“三审”制度,严格遵守法定程序,加强对预算调整方案的审查审批工作;二是坚持问题导向,加强调查研究。在预算执行监督过程中,注重收集整理预算执行进度推进缓慢等预算项目情况和预算执行中存在的问题,以问题为导向,及早组织开展预算调整专题工作调研,提早介入预算调整过程。由常委会主要领导带队,到预算执行重点部门和乡镇召开调研座谈会,实地查看重大投资和重点项目推进情况,听取预算执行情况汇报和预算调整事项说明,及时了解和掌握预算变更情况,收集预算执行的意见建议。三是严格遵守《预算法》对预算调整的法定界定,依法审批政府财政预算调整方案,严格控制不同预算科目之间的资金调剂,增强预算调整的严肃性。11月25日,县第十七届人大常委会第三十七次会议审议通过了县人民政府关于2021年度县级财政预算调整方案草案的报告,批准2021年度县级财政预算调整方案。

  三、发挥代表和专家作用。充分发挥人大代表主体作用和常委会财政经济专家对预算调整审查的专业助力作用,加大预算调整预先审查力度,组织部分人大代表和专家参与议题调研和预算调整方案预审,广泛听取人大代表、专家学者和社会各界的意见建议;组织人大代表预算审查联络员参与预算执行监督和预算执行监督审议结果跟踪督查活动,切实增强预算调整方案审查监督和预算执行监督实效。  ( 周海萍)     

名称:电话:
共0条评论

已关闭