人大政府齐抓共管 国有资产提质增效

日期:2021-09-22来源:本站原创作者:夏 芳点击:120 字号: 手机:

扫描微阅读

    近年来,南华县为认真贯彻落实《中共南华县委关于建立县人民政府向县人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见》精神,县人大常委会切实履行监督职能,积极开展国有资产的监督管理工作,县人民政府强化工作举措,依法行使国有资产所有权的管理职责,多方合力,共同推动国有资产保值增值。

——健全组织机构,完善管理制度。在县委的高度重视和县人大常委会的有力监督下,县人民政府成立了国有资产管理委员会,县财政局设立资产管理股,各单位高度重视国有资产管理工作,明确了分管领导和业务人员,负责行政事业性国有资产管理工作,从组织机构和人员上保障国有资产监督管理工作有序开展。制定出台《关于授权监管县属国有企业的通知》《关于加强行政事业单位固定资产管理的通知》《南华县国有企业退休人员社会化管理服务工作实施方案》等7项相关制度措施。健全完善国有资产监督管理工作制度,明确国有资源资产管理工作职责、资产配置、资产使用、对外投资管理、资产出租、出借、资产处置、国有资产收益管理、产权登记与产权纠纷处理、资产评估与资产清查等资产管理体系和要求,健全完善国有资产管理机制。

——强化业务培训,提升管理水平。一是加强管理信息系统日常管理及业务培训工作,做实资产基础信息的录入与变更,强化信息资料的审核,做好资产月报、年报决算工作。二是严格资产处置。在资产处置过程中,严格按照规定,对资产处置进行层层审核,规范资产处置行为,避免国有资产流失。2020年,全县累计审批处置国有资产原值839.54万元,其中:办公家具用具等固定资产原值586.56万元,车辆原值156.23万元,房屋原值96.75万元。三是做好国有资产清查统计工作,对全县行政事业单位房屋及构筑物出租、出借、账实是否相符情况进行清理,对清理发现的问题督促相关单位进行整改。四是认真落实支持实体经济发展鼓励减免房租政策。及时对全县行政事业单位和县属国有企业经营性房产房租进行减免,全县涉及112户承租户,承租面积9868.4平方米共减免房租138.13万元。

——深化国企改革,优化资源配置。一是建章立制,规范管理,强化国有企业监管。印发《关于监管企业重大事项报告制度暂行规定》等文件,签订责任书,开展第三方财务审计,进一步加强对县属国有企业的监督管理,履行好国有企业出资人的职责,确保国有资产保值增值。二是推进平台公司转型升级。组建南华县国有资本管理有限公司,完成工商注册登记,优化资源配置,盘活经营性及闲置资源,将部分行政企事业单位国有资产资源注入县国有资本管理有限公司。三是强化平台公司干部队伍建设。通过多方推荐考察,按国有企业领导人员任用相关程序,任命县国有资本管理有限公司董事会、监事会领导班子人员,从有关单位抽调优秀年轻干部充实工作人员。

——加强资源管理,合理开发利用。2020年以来,主要开展了以下工作:一是积极探索建立健全国有自然资源管理制度,规范自然资源资产管理。二是落实最严格的耕地保护目标责任制和耕地占补平衡制度,实施补充耕地项目5个。三是加强自然资源开发利用管理,全面实行建设用地预审和选址意见书二合一、建设用地规划及用地批准书二合一工作,批准建设用地203.298亩;严格执行国有土地有偿使用制度,供应国有建设用地 663.92亩;加强矿业权管理,上报省级发证矿权4个,受理县级发证矿权5个。四是落实最严格水资源管理制度,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的水资源管理机制;规范取水行为,对县城乡供水管网覆盖范围内的取用水户进行清理整治,注销取水许可证5件,保留取水许可证12件。五是加大环评审批力度,完成环评报告表审批项目11个,登记表备案94个,督促企业完成自主验收备案21个。六是积极开展自然资源恢复治理工作,打好污染防治攻坚战。强化龙川江水体达标环境综合整治工作,强化日常监管监测。七是加强自然资源执法监察,立案查处土地违法案件4件、矿产违法案件6件;河道非法采砂行政处罚立案查处35件,查处环境违法案件4件。

通过采取以上措施和手段,强化了人大的监督职能和政府的管理职责,增加了国有资产管理透明度,初步实现了国有资产保值增值,促进了全县经济社会发展。      ( 夏 芳)

名称:电话:
共0条评论

已关闭