南华县人大常委会四举措推进党史学习教育

日期:2021-09-09来源:本站原创作者:鲁建兰 点击:149 字号: 手机:

扫描微阅读

党史学习教育开展以来,南华县人大常委会党组紧紧围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标要求,创新学习教育方法,扎实有序高效推进常委会党史学习教育走深走实

运用“互联网+”模式拓宽学习教育广度在南华人大网站增设党史学习教育专栏,专题刊载、宣传常委会党史学习教育情况,及时转载习近平总书记“七一”重要讲话和关于党史学习教育的系列重要讲话,以及《党史故事100讲》《家书中的初心》《微纪录片<百炼成钢:中国共产党的100>等党史学习教育材料,极大地丰富了学习内容,拓宽了学习渠道。

坚持守正创推动外宣工作有力度。常委会党组利用单位工作群、宣传公告栏等做好党史学习教育宣传,营造人人关心党史、人人学习党史、人人宣传党史的良好氛围。截至目前,到爱国主义教育基地及廉政教育基地接受教育4次;累计发送宣传信息60余条次,编写上报宣传信息200余条次,已被州级以上媒体采用稿件30篇次,其中:《云南人大》书刊采用5篇次,《云南经济日报》采用4篇次,《楚雄人大》书刊及网站采用13篇次,《楚雄日报》8篇次;被南华手机报采用30条次,“七彩云端”采用89条次;在自办网站《南华人大》上传信息96条次,并新增了党史学习教育专题板块;制作永久性宣传展板2块。以丰富灵活的宣传方式,宣传好县人大常委会党史学习教育工作的特色和亮点,好做法和好经验,彰显好南华人大特色,讲好人大党史故事。

机关乡村讲堂结合,党史党课宣讲有深度。县人大常委会不断创新宣讲方法方式,大力推崇“有如在会场,不如在现场”的一线工作法,党史学习教育宣讲从机关与乡村结合,通过宣讲,积极调动了县乡人民代表积极参与到党史学习教育当中来。在县人大常委会党组书记、主任肖志的带领下,各班子成员深入联系乡镇讲授党课累计20场次以上,在机关干部职工会议上讲授党课3场次以上,其中:党组书记、主任肖志同志在机关讲授党课1次,到联系村一街乡草甸发村党总支讲授党史学习教育专题党课2次,依托到山区五乡镇调研指导工作机会,分别为马街镇诸葛营,兔街发乌村、半坡,五顶山鼠街等村党总支班子讲授党史学习教育党课1次;常委会党组每位班子成员到联系乡镇村讲授专题党课不少于2次以上;机关党组书记周杨讲授党课2次。

为民办实事有热度。县人大常委会充分发挥人大工作者及人民代表作用,深化党员干部及人民代表直接联系服务群众,持续深入开展四万三进活动,大力推行一线工作法,认真落实双报到、双报告制度,开展社区志愿服务,在常态化疫情防控和经济社会发展、推进爱国卫生“7个专项行动、推进双联双强促乡村振兴、党建品牌创建等方面,积极为群众办实事、办好事、解难事。按照“量力而行、尽力而为、实事求是”的基本原则,常委会党组及机关党组分别制定民生事实计划,制定常委会党组班子成员个人为民办事清单,机关党员干部制定为民办事清单为民办实事清单目前已办结85%。成立志愿服务队1支,在网格区开展环境卫生整治志愿活动32次,开展交通志愿活动5班次40人次围绕安全生产、森林防火、脱贫攻坚、农业农村发展、乡村振兴、城市建设医疗、文化、教育、财政经济等开展视察调研督查20余次;开展干部大返乡、环境大改善活动41次;派出驻村队员4名,抽调5参与全县重点工作推进,较好地实现了在监督中参与,在参与中推进。鲁建兰

名称:电话:
共0条评论

已关闭