县人大常委会调研我县乱占耕地建房问题整治专项行动工作情况

日期:2021-08-31来源:本站原创作者:张举营点击:143 字号: 手机:

扫描微阅读

  8月31日,县人大常委会副主任陈金禹带领调研组深入龙川镇大智阁村委会、罗家屯社区调研乱占耕地建房问题整治专项行动工作情况。调研组实地查看了违建拆除、恢复等工作情况,对我县乱占耕地整治专项行动工作给予充分肯定。调研组指出:耕地是农业农村发展的基础,是全民的吃饭大事,必须保护好,绝不能有闪失。习近平总书记关于保护耕地的重要批示,为坚决遏制乱占耕地乱象、坚决守住耕地保护红线提供了遵循,指明了方向,要下决心保护好每一寸耕地。

  调研组对下步工作提出了意见建议。一是要深刻认识习近平总书记关于保护耕地的重要指示精神的深刻内涵和全局战略意义,切实增强政治责任感和工作使命感;二是要落实最严格的耕地保护制度,划定耕地保护红线、永久基本农田、城镇开发边界“三条控制线”,完善相关法规政策,坚持控新治旧,加强监管,严格审批,保障农民合理建房需求;三是要坚持政策导向,进一步全面精准摸排。持续开展清查整治专项行动,依法依规分类处置,重点整治强占、多占、非法出售等恶意非法占地行为;四是要坚持问题导向,抓紧抓实问题整改。严格按照上级分类处置政策,压实整改责任,确保农村乱占耕地建房问题真改实改;五是要全面落实省州县党委的要求,压实属地管理责任,把违法占用耕地行为作为监督执纪的重要内容,对包庇纵容、失职渎职造成耕地流失的要严肃问责处理。(张举营)

名称:电话:
共0条评论

已关闭