县十七届人大五次会议第一次全体会议听取县政府工作报告

日期:2021-03-05来源:本站原创作者:大会秘书组点击:163 字号: 手机:

扫描微阅读

  3月4日上午,南华县第十七届人民代表大会第五次会议举行第一次全体会议。

  县长何文明向大会报告政府工作。报告指出,2020年, 是极不平凡的一年。面对严峻复杂的国际形势和艰巨繁重的工作任务,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,在县委的坚强领导下,县人民政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记考察云南重要讲话精神为“纲”和“魂”,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实省州党委政府和县委的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,攻坚克难,奋力前行,夺取了疫情防控和经济社会发展的双胜利,全面建成小康社会取得决定性成就。报告还指出,随着2020年各项目标任务的完成,“十三五”规划实现了圆满收官。

  报告建议,“十四五”时期经济社会发展主要预期目标为:一是经济发展取得新成效。经济社会发展质量、效益、活力稳步提升,经济持续健康发展,经济结构更加优化,创新能力显著提升,产业链现代化水平明显提高,农业基础更加稳固,地区生产总值、一般公共预算收入、固定资产投资增速高于全省全州平均水平。二是改革开放迈出新步伐。持续推进全面深化改革,重要领域和关键环节改革取得新突破,社会主义市场经济体制更加完善,高标准市场体系基本建成,市场主体更加充满活力,产权制度改革和要素市场化配置改革取得重大进展,公平竞争制度更加健全,统一开放市场进一步形成,对内对外开放水平显著提升。制度性交易成本明显降低,营商环境持续优化,招商引资吸引力不断增强,引进州外到位资金年均增速高于全州平均水平。三是社会文明程度得到新提高。社会主义核心价值观深入人心,人民思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质明显提高,公共文化服务体系和文化产业体系更加健全,人民精神文化生活日益丰富,文化强县建设取得重要进展,创建成为全省文明县城。四是生态文明建设实现新进步。国土空间开发保护格局得到优化,生产生活方式绿色转型成效显著,能源资源配置更加合理、利用效率大幅提高,打好蓝天、碧水、净土保卫战,严守耕地红线,龙川江流域水环境综合整治取得新突破,礼舍江生态得到彻底修复,主要污染物排放总量持续减少,生态环境持续改善,生态安全屏障更加牢固,城乡人居环境明显改善。五是民生福祉达到新水平。实现更加充分更高质量就业,居民收入增长和经济增长基本同步,城乡收入差距不断缩小,基本公共服务均等化水平明显提高,全民受教育程度不断提升,多层次社会保障体系更加健全,卫生健康体系更加完善,脱贫攻坚成果巩固拓展,乡村振兴战略全面推进。六是治理效能得到新提升。社会主义民主法治更加健全,社会公平正义进一步彰显,行政体系更加完善,政府作用更好发挥,行政效率、公信力和基层社会治理水平明显提高,防范化解重大风险体制机制不断健全,突发公共事件应急能力和自然灾害防御水平显著增强,创建成为全国民族团结进步示范区。

  报告建议,二〇三五年远景目标为:展望二〇三五年,南华县要与全国全省全州同步实现社会主义现代化。全县经济水平、创新能力、综合实力将大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入再上新台阶,进入全省创新型县市前列;基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,基本建成现代化经济体系;基本实现基层社会治理体系和治理能力现代化,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,基本建成法治政府、法治社会、法治南华;基本建成文化强县、教育强县、人才强县、体育强县、健康南华,群众素质和社会文明程度达到新高度;广泛形成绿色生产生活方式,生态环境持续改善;人均地区生产总值与全国平均水平差距明显缩小,基本公共服务实现均等化,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小;平安南华建设达到更高水平;人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得明显成效。

  报告指出,2021年,是“十四五”规划的开局之年,是中国共产党成立100周年,做好今年的政府工作意义十分重大。2021年政府工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会,中央经济工作会议、中央农村工作会议、省委十届十一次全会、省委经济工作会议、省委农村工作会议、州委九届九次全会、州委经济工作会议、县委十三届九次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入实施全面建设社会主义现代化楚雄“1133”行动。坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,统筹发展和安全,主动服务融入国家和省州改革发展战略,深入开展“干在实处,走在前列”大比拼,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保“十四五”开好局、起好步,奋力开创南华高质量发展新局面。

  报告建议,2021年经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长10%以上,固定资产投资增长14%,一般公共预算收入增长3%,一般公共预算支出增长3%,社会消费品零售总额增长8%,城镇和农村常住居民人均可支配收入实现与地区生产总值匹配稳步增长,居民消费价格涨幅控制在4%以内,常住人口城镇化水平提高2个百分点以上,城镇登记失业率控制在州下达指标以内,单位生产总值能耗下降完成州下达控制指标。

名称:电话:
共0条评论

已关闭