开展扫黑除恶专项斗争 构建安定有序社会环境

日期:2020-11-27来源:本站原创作者:普雄忠点击:691 字号: 手机:

扫描微阅读

开展扫黑除恶专项斗争 构建安定有序社会环境

----南华县扫黑除恶专项斗争成效显著

 

  三年来,根据党中央和国务院统一部署以及省州党委的工作要求,南华县坚持“依法严惩、标本兼治”的总要求,细化目标责任,不断创新工作举措,压实工作责任,强化长效机制,扫黑除恶专项斗争取得了显著成效,全县广大人民群众获得感、幸福感、安全感不断提升,切实维护了社会和谐稳定,巩固了党的执政基础,创造了安定有序的社会环境。

  一是强化领导,健全组织。县委、县人民政府高度重视,迅速成立以县委书记任组长,县委副书记、县人民政府县长任第一副组长,县级相关领导任副组长,县级相关部门领导为成员的南华县扫黑除恶专项斗争领导小组。适时召开县委常委会、政府常务会、扫黑除恶专项斗争领导小组会议专题研究相关工作,定期听取扫黑除恶专项斗争工作情况汇报,研究部署阶段性工作。先后制定出台了《南华县扫黑除恶专项斗争纪法衔接联席会议制度》等一批行之有效的工作制度,县财政累计安排383万元专项工作经费,为全县扫黑除恶专项斗争提供了有力保障。

  二是营造氛围,搞好宣传。围绕“开展扫黑除恶,建设平安南华”宣传主题,坚持打击、宣传、普法齐头并进,运用群众喜闻乐见的方式,充分运用电视、广播、两微一端、庭审直播、巡回宣讲等宣传平台和手段,通过编发简报,制作标语、展板,公布举报电话,发放宣传材料,开展法治文艺演出等方式,打好宣传发动合成战,做到扫黑除恶家喻户晓,妇孺皆知。全县共开展扫黑除恶专项斗争集中宣传12场次,悬挂宣传条幅2000条,张贴公告9100份,标语1.1万余条,发放短信16.32万条,发放宣传资料5万余份,设立举报信箱186个,对全县排查出的10个社会治安突出问题进行挂牌整治,集中宣传报道了一批社会反响大、群众关注度高的重点典型案件,《江湖通缉令》专题片分别被中央电视台、云南电视台和楚雄州电视台播出。

  三是深挖彻查,成效显著。严格按照“有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有‘伞’必打”的工作要求,精心组织、周密部署、强力推进,全县扫黑除恶专项斗争取得显著成效。共打掉涉黑涉恶犯罪团伙6个(其中:涉黑组织3个、涉恶犯罪集团1个、涉恶犯罪团伙2个),破获刑事案件89件,抓获犯罪嫌疑人127人,刑事拘留73人,追缴、查封、扣押、冻结涉案资产2682.76万元,提起公诉6件98人,一审判决6件98人,判处罚金499.4万元,扫黑除恶战果连续三年居全州第一位。全县各级纪检监察机关共立案调查党员、干部涉黑涉恶案件和“保护伞”问题22件,其中,涉黑涉恶腐败案件9件9人,充当“保护伞”问题案件10件10人,其他涉黑涉恶问题案件3件3人,全县涉黑涉恶案件背后的腐败和“保护伞”问题已在全州率先实现“清零”目标。县公安局2018年受到省扫黑除恶专项斗争领导小组通报表扬,“4.09”专案组被省公安厅荣记集体二等功。全县治安持续向好,2019年人民群众安全感满意度达97.67%,全州排名第2位,全省排名第7位。(普雄忠)

名称:电话:
共0条评论

已关闭