小议案撬动大民生

日期:2020-09-10来源:本站原创作者:夏 芳点击:690 字号: 手机:

扫描微阅读

 “因受非洲猪瘟疫情影响,生猪存栏率迅速下降,仔猪价格不断攀高,严重影响了人民群众的生活。全县年初存栏不到10万头,我从事畜牧工作近20多年,还从未遇到过这么严峻的情况。作为一名人大代表,我深感忧虑,也觉得应该积极向党委政府反映群众呼声,提出意见建议”。在5月份召开的南华县第十七届人民代表大会第四次会议期间,县人大代表、县农业农村局畜牧兽医师何从忠通过深入细致的调究后,领衔提出了《关于加快生猪生产恢复发展的议案》,建议政府采取有效措施,加速恢复生猪生产,达到生猪稳产保供的目标。

 

  该议案被列为大会议案交县人民政府办理后,政府采取加大 政策扶持、推进重点项目建设、强化龙头企业带动等措施,加速恢复生猪生产。县人大常委会高度关注,将议案列为重点督办件进行跟踪督办。9月初,成立专题视察组,在县人大常委会主任肖志带领下深入龙川、雨露、沙桥等乡镇和南华县生猪养殖繁养中心建设项目等部分生猪养殖企业调研生猪生产恢复发展情况。在县人大常委会的重点督办下,议案得到有效办理落实,全县生猪养殖得到快速恢复发展。

  截至目前,全县已新建成规模养殖场3个,共建成标准化猪舍11栋,设计养殖规模2.2万头,已出栏第一批肥猪10050头,现存栏生猪7500头。在建规模养殖场4个,其中正邦集团南华县30万头生猪养殖循环农业生态园作为在建的州内规模较大的生猪养殖基地,项目正有序推进中,预计2020年9月初第一期繁育场建设项目可建成投入生产,将饲养能繁母猪3600头,年均提供优质仔猪7.2万头。二期项目拟总投资2.4亿元,用地面积240亩。同时正在规划建设规模养殖场2个,计划新建猪舍13栋,设计养殖规模2.6万头,计划于12月底建成投产。目前,全县20757户生猪养殖户,生猪存栏117018头,其中能繁母猪存栏12173头。较年初1月份,分别增长11.43%、24.69%、12.63%。生猪存栏50头以上的规模养殖场(户)212户,生猪存栏23214头,其中能繁母猪存栏2842头。与1月份同期相比,分别增长8.16%、49.32、36.5%。全县生猪养殖户数,生猪存栏数、能繁母猪存栏数均出现明显增长,多元化缓解市场供应压力,保障肉类市场供应总体稳定,全县生猪生产快速发展关加快了产业转型升级。预计到年底生猪存栏可望达到25万头,明年预计可突破30万头的目标。

  该议案的办理落实,高位推动了南华生猪生产恢复发展,掀起了全县生猪养殖的高潮,为脱贫攻坚和全县人民的正常生产生活秩序提供了有力保障,真正体现了代表的“小议案”,撬动群众的“大民生”。下步,县人大常委会将继续跟进议案的督办工作,确保议案持续发力,促进群众最关心、最直接、最现实利益问题的解决。( 夏 芳)

名称:电话:
共0条评论

已关闭