南华县扎实推动代表议案建议办理落实

日期:2020-09-10来源:本站原创作者:夏芳点击:1015 字号: 手机:

扫描微阅读

  南华县人大常委会高度重视人大代表议案、建议办理工作,加强跟踪督办,努力把代表议案建议办成惠民利民实事。对县十七届人民代表大会第四次会议期间代表提出的2件议案和89件建议,采取常委会领导牵头重点督办、各专(工)委分类包案督办、选联委日常跟踪督办等方式,推动议案建议成果的转化落地和提质增效,努力推动人大议案建议办理工作再上新台阶。

  一是高度重视,强化责任。为做好今年议案、建议批评和意见的办理工作,提高解决率和满意率,县第十七届人大常委会第65次党组会和第61次主任会议专题就办理工作进行研究,并下发《关于做好县第十七届人大四次会议议案、建议批评和意见督办工作的通知》,明确督办工作的责任领导、责任委室和时限要求等,为抓好议案、建议督办工作提供了制度保障。二是措施有力、推进迅速。尽管因疫情影响,5月份才召开县人代会并交办代表议案建议,但各承办单位采取有力措施,认真抓好办理落实。县住建局、文旅局、财政局等承办单位对做好议案、建议批评和意见的办理工作制定了工作方案,明确了责任分工及完成时限,为办理工作奠定了坚实基础,并通过积极向上级争取项目、资金和政策等方式,努力提高代表议案、建议批评和意见的办理质量和解决率。所有承办单位已在云南省人大代表履职服务平台网上完成了议案、建议批评和意见的签收工作,正在组织代表议案、建议的面商回复工作,力争9月底全面完成全县的办理答复工作。三是重点突出,成效明显。县人大常委会把代表议案建议督办工作列入常委会议事日程,强化责任,创新方式,结合年度工作计划重点,把督办工作融入常委会议题调查、代表视察、专题调研等履职活动、融入常委会领导班子成员牵头推动的重点工作,有力推动了代表议案建议的落实。如《关于提升农村人居环境的议案》,县人大常委会认真贯彻习近平生态文明思想,树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,紧紧围绕建设“美丽县城”和爱国卫生“7个专项行动”目标要求,对美丽县城建设、环境卫生整治、异地扶贫搬迁、河(湖)长制等工作组织代表开展视察、调研、督查和督办,切实推动全县提升人居环境工作的落实。《关于加快生猪生产恢复发展的议案》,县人大常委会针对企业用水、用电、用工难的问题,积极和有关部门协调,及时帮助企业解决困难问题,确保项目建设快速推进,并按期投入使用,掀起恢复全县生猪养殖的高潮,预计到年底,生猪存栏可望达到25万头。这些议案建议的办理落实,有力推动了一批群众关注的热点难点堵点问题的解决,也体现了县人大及其常委会助推经济社会发展,促进民主法治、保障和改善民生的责任担当。( 夏  芳)

名称:电话:
共0条评论

已关闭