南华县:深化民主政治改革 增强监督工作实效

日期:2020-08-03来源:本站原创作者:张文彪点击:303 字号: 手机:

扫描微阅读

 

  全面深化人大民主政治改革是推进基层民主政治建设的重要举措。南华县人大常委高度重视民主政治改革工作,积极探索创新,扎实有效推进涉及人大领域的民主政治改革取得成效。

 

   ——加强组织领导,稳步有序推进。按照中央和省州县深化改革委员会的统一部署要求,县人大常委会成立了深化改革工作领导小组,由常委会党组书记、主任任组长,党组副书记、副主任任副组长,其他常委会副主任及各专(工)委室主任为成员,切实加强对人大民主政治领域改革事项的组织领导。定期召开领导小组会议,研究部署和审议有关改革事项,推进涉及人大领域改革工作有序开展,圆满完成各项改革任务。

  ——深化改革举措,落实改革任务。建立健全工作责任机制,坚持一项改革任务,一个改革方案、一名责任领导、一套工作专班一抓到底。充分发挥民主、广泛汇聚民智,严格规范征求意见、逐级审议等各项工作程序,对起草的改革性文件,广泛征求意见后报县人大常委会改革专题小组和深改领导小组会议讨论审议,通过后报县委深改委民主政治领域改革专项小组审议,最后形成送审稿提请县委深改委和县委常委会议审定,确保了各项改革事项切合实际,措施具体可行。

  2019年,县人大常委会先后起草制定了《关于改进审计查出问题整改情况向县人大常委会报告机制的实施意见》《关于建立县人民政府向县人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见》《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的实施意见》《关于建立预算审查前广泛听取人大代表和社会各界意见建议的机制的实施意见》《关于加强政府债务监督办法(暂行)》等5个制度文件,全面完成了年度改革任务,促进了人大工作“有法可依”、“有据可循”。

  ——用好改革成果,增强工作实效。积极探索创新,跟进制定了《南华县人大预算审查联系代表工作办法》《贯彻落实中共南华县委<关于建立县人民政府向县人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见>三年规划(2019—2021)》《贯彻中共南华县委办公室印发<关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的实施意见>的实施办法》等5个配套制度文件,进一步突出工作重点、细化工作措施,有力推动了各项改革制度文件的落实落地。深入贯彻落实县人民政府向县人大常委会报告国有资产管理情况等改革举措,先后听取和审议了县人民政府关于2018年度行政事业单位国有资产管理情况的报告、关于2018年度国有资产管理情况的综合报告、关于2018年县级财政预算执行和其他财政收支审计工作情况的报告、关于2018年县级财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改落实情况的报告,召开预算审查会议,有效加强对国有资产管理、财政预算执行、审计查出问题整改等工作的监督,增强了监督实效。(张文彪) 

名称:电话:
共0条评论

已关闭