新时代人大干部要做到“五讲五增强”

日期:2020-07-28来源:本站原创作者:李开祥点击:829 字号: 手机:

扫描微阅读

  新时代人大干部要做到“五讲五增强”

 

2018年5月,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,并提出了关于建立干部激励机制和容错纠错机制的相关意见,强调要明确选拔用人导向、加强干部思想教育、完善干部考核评价机制、健全干部激励保障制度,为进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出明确要求。《意见》对充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,教育引导广大干部为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有十分重要的意义。进入新时代,人大干部要有新担当新作为,应该做到“五讲五增强”。

  一、讲学习,增强履职能力

  学习是一个永恒的主题,人大干部要依法对“一府一委两院”及政府工作部门进行法律监督和工作监督,就应该更加注重学习,通过学习宪法、法律法规、民法典,深入学习领会习近平总书记对人民代表大会制度的重要论述和新时代中国特色社会主义思想的精神实质和科学内涵。用科学理论武装头脑,通过读原著、学原文、悟原理,不断提高自身的政治理论水平和业务能力,增强履职能力,才能更好的履行依法监督职责,做到敢监督、能监督、会监督。通过法定的监督形式推动“一府一委两院”及政府工作部门各项工作落到实处。

  二、讲政治,增强大局意识

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。作为一名人大干部,必须提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,增强党性,自觉维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。 在实际工作中,要自觉接受常委会党组的领导,服从和服务于常委会中心工作,严格遵守常委会的各项规章制度,认真履职,抓好工作落实,坚决贯彻执行常委会作出的各项决议、决定,确保常委会各项工作正常有序开展。

  三、讲正气,增强廉洁意识

  不以规矩不成方圆,增强廉洁自律意识,依法行政是做好各项工作的保障。作为一名人大干部,应该时刻警醒自己守住底线、不越红线、不碰高压线。通过“学党章、学准则、学条例”,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。坚决肃清白恩培、秦光荣等流毒影响,时刻用身边的腐败案件教育警示自己,严格遵守党章党纪,切实转变工作作风,进一步树立为民务实清廉的良好形象,真正做到“不想腐、不能腐、不敢腐”, 清清白白做人,扎扎实实做事。

  四、讲团结,增强协作意识

  人大常委会机关是一个整体,虽然常委会机关设置不同的工(专)委,但都是在常委会的统一领导下开展工作,各委室之间团结协作、加强沟通、增强协作意识是做好各项工作的前提。在“干在实处,走在前列”大比拼活动中,只有共同营造心往一处想,劲往一处使,相互补台不拆台,相互帮忙不添乱,齐心协力不推诿,相互促进不掉队,领导关心爱护职工,职工拥护支持领导,干部职工心齐、气顺、团结、开心的干事氛围,才能充分调动干部职工的工作积极性和主动性,不断增强干部职工的凝聚力和战斗力,齐心协力的做好各项工作。

  五、讲奉献,增强服务意识

  县级人大常委会是地方国家权力机关,依法行使监督权、重大事项决定权和重要人事任免权。人大干部在工作中要做到自觉维护核心、服务中心,增强服务意识,主动担当作为,坚持以人民为中心,在监督中主动服务,主动联系代表和选民。各工(专)委要主动加强与联系部门的沟通协调,深入基层,倾听民声,反映民意,围绕事关发展大局,人民群众关心关注的热点难点问题依法对“一府一委两院”及政府工作部门开展工作监督和法律监督,在开展监督的同时指导好乡镇人大主席团工作,积极帮助乡镇人大主席团和政府工作部门解决一些实际困难,推动各项工作落实。( 李开祥)

名称:电话:
共0条评论

已关闭