群策群力绘蓝图 凝心聚智促发展

日期:2020-05-21来源:本站原创作者:大会秘书处点击:320 字号: 手机:

扫描微阅读

群策群力绘蓝图  凝心聚智促发展

                                                                   ——各代表团认真审议各个工作报告(四)

 

  5月20日下午,各代表团认真审议各个工作报告,围绕南华决战脱贫攻坚、决胜全面小康,持续推动高质量跨越式发展,畅所欲言,共绘蓝图。

  鲁泽强代表指出,政府工作报告总结成绩客观全面、分析问题精准透彻、确定目标严谨科学、安排工作具体务实,是一个政治站位高、人民立场稳、责任担当强的报告。贯彻落实好报告,一是要添动力,抢抓发展机遇。西部大开发已经进入第三个十年的关键时期,要把握好新一轮西部大开发的要求和政策,抢抓新时代西部大开发机遇,以更大力度、更强举措抓重点、补短板、强弱项,让群众搭上了“发展快车”。二是要强合力,推动高质量跨越式发展。要以项目为支撑,精准把握资源与市场的关系,加快推动产业创新发展。要以“稳”为基础,以“保”为目标,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,奋力推动全县高质量跨越式发展。三是要增压力,坚决打赢脱贫攻坚收官战。要持续抓实决战决胜脱贫攻坚“百日总攻”行动,扎实开展挂牌督战,深入推进产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫等重点工作,全面消除“两不愁三保障”突出问题。要进一步加大农村人居环境整治力度,全面做好脱贫攻坚普查准备,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利。四是要提能力,紧盯投资项目大文章。要高度重视项目策划、包装等前期工作,以“增资、引资、融资、投资”为抓手,认真做好土地、林地、生态环保等项目要素保障,确保项目落地见效,助推经济社会高质量发展。五是要聚合力,全面补齐“三农”领域短板弱项。要紧扣全面建成小康社会目标任务,加快推进水、电、路等基础设施建设,努力提高教育、医疗、公共文化体育等社会服务水平,全力补齐全面建成小康社会短板弱项,实现脱贫攻坚与乡村全面振兴有机衔接、协调推进。建议:一是要进一步加大融入楚雄高新区力度;二是要高水平做好现代农业产业园区规划和建设;三是要加强对新型职业农民和农科技术人才培养;四是要健全农村基础设施管理长效机制。

  魏华代表建议:围绕整个政府工作报告,下一步我们要树立信心,跳出南华再发力,一是要树牢“四个意识”抓落实;二是要自觉担当抓落实;三是要以新的问题作导向抓落实;四是要以果敢的创新抓落实;五是要以过硬的本领抓落实;六是要以钉钉子精神抓落实。

  列席人员李海琼指出:政府工作报告目标清晰、措施精准、提振信心、催人奋进。县人大常委会的监督作用发挥到位,人大代表的议案、建议办理质量不断提升。要持续加强政府系统党风廉政建设工作,着力构建“立体式”监督,从严从实加强干部监管,把政府党风廉政建设和反腐败工作不断引向深入。

  陈金禹代表建议:一是要坚定不移抓好产业项目建设,努力培育和发展新动能,释放发展新活力。大力推进产业项目建设,做大做强实体经济。二是要紧抓落实投资政策,让项目进得来、落下地,早开工、早达产、早见效。三是要按照县委的各项部署和要求,进一步筑牢“稳”的基础,全力以赴做好稳就业、稳投资工作,推动经济持续平稳健康发展。

  朱必兰代表说:政府工作报告总结2019年工作注重用数据和事实说话,全面客观。查找自身存在的困难和问题毫不回避,既有强烈的忧患意识,又有积极的进取精神,坚定了战胜困难和应对挑战的信心。建议:一是2020年政府工作要以长远发展眼光看待和解决问题,举全县之力为“十四五”规划打好基础。二是要科学制定规划、出台政策、创新措施,抓好实体经济以及招商引资工作。三是要立足资源优势,大力发展特色产业,围绕南华交通便利、农副产品资源丰富的优势,大力发展农村电商文化。

  列席人员张万云建议:要抢抓沪滇对口帮扶等机遇,加大红土坡镇东片区基础设施建设的投入力度,进一步改善水利、交通等设施条件,解决群众工程性缺水问题和农产品运输难问题,加快地区经济社会发展。

  杨明成代表建议:一是要加大农村垃圾池、焚烧炉的建设,出台农村无害化垃圾处理政策。二是要加强乡镇森林草原消防专业队伍的装备。三是乡村振兴可以先搞先行先试,确定部分打造乡村振兴先行先试区。

  张举营代表建议:一是要千方百计增加群众收入,解决疫情造成群众务工现金收入减少带来的影响,确保脱贫攻目标如期完成。二是在加大招商引资力度的同时,提高招商引资质量,引进有实力、有能力的企业到南华发展。三是建议恢复农村“小广播”建设,切实发挥“小广播”在疫情防控、宣传政策等方面的优势作用。四是要加大对疫情防控工作的财政预算,加大防控物资储备,提高疫情防控保障力度。五是要进一步加强卫生城市建设,对占道经济、乱停乱放、乱倒垃圾、污水等加大执法整治力度。

  蔡雄代表建议:一是结合乡村振兴战略,要进一步做好城乡发展规划,高标准、全方面、管长远,逐步实施,有序推进。二是要组织引导好群众大力开展农村综合治理专项行动,如农村卫生环境清扫、道路、沟河清於等,采取政府扶持和群众投工投劳的方式,推进农村卫生环境整治常态化开展。三是进一步加大生态环境保护力度,坚持保护与开发并重,实现产业发展与生态保护有机结合,守牢生态红线,共享生态红利。

  周杨、沈桂菊代表建议: 加强应急救援队伍能力建设,从县级到乡镇配齐配强专业化队伍,不断加大应急救援装备投入,提高应急处突和防灾减灾能力。

  李先武代表建议:一是在乡村振兴战略中,要加大对农村环境卫生基础设施建设及垃圾收集处理工作力度,加快推进“厕所革命”项目实施,提升农村卫生环境。二是要加大农村电网改造力度,加强农村群众生产生活用电保障。三是要持续加大农村水电路基础设施建设,进一步夯实发展基础,加快农村经济发展。

名称:电话:
共0条评论

已关闭