围绕中心促发展 依法履职惠民生

日期:2020-05-21来源:本站原创作者:大会秘书处点击:42 字号: 手机:

扫描微阅读

围绕中心促发展  依法履职惠民生

                                     ——县人大代表、县人大常委会主任肖志参加沙桥镇代表团审议报告并发言

                                     

 5月20日下午,县人大代表县人大常委会主任肖志参加沙桥镇代表团审议,就县人民政府和县人大常委会工作等提出意见建议。

                                    

  肖志指出,政府工作报告及计划、财政报告,求真务实、开拓进取,鼓舞人心、催人奋进,我完全赞同。2019年以来,县人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和党中央国务院决策部署、省州党委、政府工作安排和县委工作要求,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念为引领,以提高发展质量和效益为中心,以人民群众对美好生活的向往和需求为导向,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,取得了可喜的成绩,成绩的取得来之不易。政府工作报告主要有四个特点:一是政治站位高。报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平考察云南时的重要讲话精神,贯穿了稳中求进、稳中向好的工作总基调和增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”的要求。二是统筹兼顾好。2019年,县人民政府克服了财政增收难、平衡难、运转难、防风险难等客观问题,财政支出的83.5%用于保障和改善民生,成为全州唯一连续两年将非税收入占比控制在30%以内的县,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,复工复产、复学复市有条不紊地恢复,这些工作成效实属不易。三是稳中求进好。县人民政府主动服务融入国家和省州改革发展战略,坚决打赢“三大攻坚战”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,财政保障水平在艰难的形势中进一步提高,全县基础设施建设得到了进一步改善。四是决胜战斗赢。县人民政府始终以“咬定青山不放松”的韧劲,顺利实现高质量脱贫摘帽,抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,各项工作开展得有声有色、卓有成效。

                                   

  肖志指出,县人大常委会工作报告始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法和法律赋予的职权,为推动南华高质量跨越式发展作出了积极贡献。特别是新冠肺炎疫情防控战打响以来,各级人大组织和人大代表闻令即动,积极投身疫情防控,用实际行动筑起人民群众生命安全的牢固防线。2020年的人大工作高度契合习近平总书记考察云南重要讲话精神,紧密结合州委“1133”战略和县委“产业富民、工业强县”战略,全县各级人大代表要认真履行宪法和法律赋予的职责,开拓创新、依法履职,只争朝夕、不负韶华,为南华与全国全省全州同步全面建成小康社会作出应有的贡献。

就做好“十四五”规划等群众关心关注的工作,肖志建议,一是要下力气、花功夫,深入研究,精心部署,为南华“十四五”规划谋划一批大项目、好项目。二是要持续关心、关注公益诉讼,紧紧围绕人民群众反映强烈、关心关注的突出问题,找准公益诉讼工作的切入点、着力点,全力服务大局,保障民生。三是要以更加灵活的方式方法组织开展人大代表活动,丰富内容,增强实效,充分发挥人大代表主体作用。

名称:电话:
共0条评论

已关闭