持续巩固提升脱贫质量 奋力推进高质量发展

日期:2020-05-21来源:本站原创作者:大会秘书处点击:44 字号: 手机:

扫描微阅读

持续巩固提升脱贫质量  奋力推进高质量发展

                                    ——县人大代表、县委副书记、县长何文明参加马街镇代表团审议报告并发言

 

  5月20日下午,县人大代表、县委副书记、县长何文明同志来到马街镇代表团,与代表们一起审议报告。

  何文明指出,政府工作报告在总体基调的把握和具体工作的谋划安排上,坚决贯彻落实了党中央、国务院的决策部署和省州党委政府的工作安排、以及县委的工作要求。在总结过去一年的工作时,坚持实事求是,力求客观准确。在谋划今年工作时,提出的经济社会发展预期目标和重点任务符合县情实际,通过全县上下共同努力是完全可以实现的。

  就马街镇的工作,何文明指出,近年来,马街镇紧紧抓住脱贫攻坚政策机遇,在全镇上下的不懈努力下,发展取得较大突破,产业发展基础进一步夯实,农村基础设施历史性改善,人居环境大幅提升,群众生活更加殷实,群众的精神面貌大为改观,农村地区经济社会显著进步,脱贫攻坚战取得决定性成效。

  何文明要求,马街镇要继续弘扬脱贫攻坚精神,持续巩固提升脱贫质量,树立更高目标,主动担当作为,奋力推进高质量发展。一要持续巩固提升脱贫质量和成色。要继续坚持“四不摘”“四个所有”,保持攻坚力度不减,继续抓实决战决胜脱贫攻坚“百日总攻”行动,深入排查影响全面小康目标实现的各类问题,全力补齐短板弱项,着力巩固和提升脱贫质量,确保脱贫质量经得起人民检验和历史检验。要聚焦剩余贫困人口,紧紧围绕“两不愁三保障”,持续精准发力,确保今年实现现行标准下贫困人口全部脱贫。要以增加群众收入为目标,不断夯实产业发展基础,大力发展花椒、特色养殖等高原特色产业,利用电商网络等新平台,强化农特产品的宣传促销,推动高原特色现代农业产业化发展,带动更多的群众增收致富。要持续提升农村人居环境,不断改善村容村貌,全面推进以村庄规划管理、农村垃圾及污水治理、厕所革命和村容村貌提升为重点的农村人居环境整治,完善建管机制,持续开展“村七条”“户十条”环境提升行动,引导农户主动积极参与人居环境提升改造。要办好高质量的社会事业,推动农村科教文卫体等社会事业全面发展,提升社保、养老等服务水平。要加强农村基层治理,进一步提升基层干部能力素质,持续推进农村移风易俗,努力建设文明乡风。要充分发挥“爱心超市”激励作用,持续激发贫困群众内生动力。要扎实做好普查各项准备工作,确保高质量通过“普查”大考。二要持续加强生态环境保护。马街境内大部分区域都位于大中山自然保护区,是全县的生态屏障,同时,生态牌也是马街的优势和名片。要认真贯彻习近平总书记生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把生态环境保护工作摆在更加突出的位置,严格落实河湖长制,加强对重点生态功能区保护和管理,坚决守住生态红线环保底线。三要做好疫情常态化防控下的“六稳”工作和“六保”任务。要时刻紧绷疫情防控这根弦,抓紧抓实抓细常态化疫情防控措施。紧紧围绕县委县人民政府下达的目标任务,抓重点、补短板、强弱项,锐意进取、奋力拼搏,把每一项工作做实做细、抓出成效。四要在各级干部中广泛开展“干在实处,走在前列”大比拼,充分调动和激发广大基层干部的积极性、主动性、创造性。要结合基层工作实际,科学制定各个层次的目标任务,坚持以目标、问题和效果为导向,进一步补短板、强弱项、激活力、增动能,确保各项工作落地落实。五要加强基层干部专业化、专门化、精细化建设,着力打造一支素质好、群众拥护、作风优良的基层干部队伍。

名称:电话:
共0条评论

已关闭