迎难而上 精准发力 决战脱贫攻坚决胜全面建成小康社会

日期:2020-05-21来源:本站原创作者:大会秘书处点击:45 字号: 手机:

扫描微阅读

迎难而上 精准发力决战脱贫攻坚决胜全面建成小康社会

——县人大代表、县委书记李云升参加一街乡代表团审议报告并发言

                                    

  5月20日下午,一街乡代表团会场气氛活跃,代表们竞相发言,围绕人民群众普遍关心的基础设施建设、脱贫攻坚、人居环境提升等问题提出意见建议。

                     

  在认真听取代表发言后,县人大代表、县委书记李云升说,2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,做好今年的工作意义十分重大。我们一定要找准定位,充分把握自身优势,抢抓发展机遇,乘势而上、砥砺奋进,干在实处、走在前列。一是要坚决打赢脱贫攻坚收官战。要继续保持冲锋决战的定力,不懈怠、不松劲,严格落实“四个不摘”要求,全力抓好存在问题整改,做深做细做实各项工作,坚决啃下最后的硬骨头,持续巩固脱贫成果,不断提升脱贫质量,确保脱贫攻坚圆满收官。二是要全力推进乡村振兴。要坚持农业农村优先发展,不断深化农村改革,加强农村基层治理,聚焦农村薄弱环节和重点领域,加快补齐“三农”短板,着力抓好传统产业改造提升、产业结构调整、市场主体培育、平台建设、基础设施建设和科技兴农等重点工作,厚植产业优势、促进农民增收,推进乡村全面振兴。三是要持续改善农村人居环境。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以建设“产业生态化、居住城镇化、风貌特色化、特征民族化、环境卫生化”美丽宜居村庄为目标,以加强村庄规划管理、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、农村厕所革命和提升村容村貌为主攻方向,着力改善农村人居环境,建设美丽家园,进一步提升乡村魅力。四是要切实保障和改善民生。要围绕农民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,抓重点、补短板、强弱项,进一步完善社会救助保障体系,继续扩大就业,加快农村教育发展,优化健康服务,丰富文化供给,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。五是要全面加强党的建设。要坚持把党的政治建设摆在首位,坚定贯彻新时代党的建设总要求,全面推进党的政治、思想、组织、作风和纪律建设,深入开展全面从严治党“六个年”工作和“十个一”警示教育,持续深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,建强党在农村的战斗堡垒,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

                                    

  李云升指出,一街乡作为全县重点脱贫乡镇,在全县经济社会发展中起着举足轻重的作用。在今后的工作中,要适应新常态、树立新目标,持续抓好脱贫攻坚成效巩固提升工作。一是要巩固提升脱贫成效。近年来,一街乡的基础设施建设得到了全面改善,人民的生活水平得到了进一步提升,但由于贫困面大、贫困程度深,巩固脱贫成效任务仍然十分艰巨,要聚焦农村薄弱环节和重点领域,从产业发展规划、基础设施建设、人居环境提升等方面着手,把资源和举措精准落实到村、细化到户,进一步巩固提高扶贫成效。二是要继续改善基础设施。围绕通水、通路、通电等工作重点,在加大财政投入的同时,积极发动群众自力更生,着力改善基础设施,为稳定脱贫奠定坚实基础。三是要持续改善民生。认真落实惠及广大人民群众的健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫等政策措施,切实提升人民群众生活水平。

                                    

 就人大代表履职尽责,李云升要求,人大代表要进一步强化主人翁意识,更好的肩负起代表职责,密切联系群众、充分发挥作用,不断提高依法履职水平和能力,在促进经济社会持续健康发展中体现责任和担当,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,推动南华高质量跨越式发展作出新的更大贡献。

名称:电话:
共0条评论

已关闭