县十七届人大四次会议第一次全体会议

日期:2020-05-20来源:本站原创点击:53 字号: 手机:

扫描微阅读

                                     

 5月20日上午,南华县第十七届人民代表大会第四次会议举行第一次全体会议。

                                   

  县长何文明向大会报告政府工作。报告指出,去年以来,县人民政府深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实党中央、国务院和省州党委、政府及县委的各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,攻坚克难、奋力前行,经济运行稳中有进质量向好、脱贫攻坚顺利实现摘帽目标、基础设施进一步得到改善、产业转型升级步伐加快、财政保障水平持续提升、“六城同创”成效明显、生态环境保护坚决有力、重点改革措施扎实推进、民生事业全面发展、社会秩序和谐稳定、疫情防控扎实有效。

  报告提出,今年政府工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和党中央、国务院、省州党委、政府及县委的决策部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,编制好“十四五”规划,主动服务融入国家和省州改革发展战略,深入开展“干在实处,走在前列”大比拼,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,更加重视项目投资,全力推进乡村振兴,扎实工作、奋力攻坚,确保顺利实现“十三五”规划收官和全面建成小康社会目标。

  报告建议,今年经济社会发展的主要预期目标为:全县地区生产总值增速高于全州平均水平,财政一般公共预算收入增长3%,财政一般公共预算支出增长2%,规模以上固定资产投资增速完成州下达任务,居民收入稳步增长,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,社会消费品零售总额增长11%以上,居民消费价格涨幅控制在4%以内,单位生产总值能耗完成州下达目标。完成以上目标任务要重点抓好10方面工作:全力确保全面建成小康社会目标的实现;全力推进乡村振兴战略;全力加强项目投资工作;全力加快产业转型升级;全力做好财税金融工作;全力推进“美丽县城”建设;全力推动高质量发展;全力筑好生态保护红线;全力保障和改善民生;全力维护社会和谐稳定。

                                     

  县人大常委会主任肖志向大会报告常委会工作。报告指出,过去一年来,县人大常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中三中四中全会精神,以及习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕全县改革发展稳定大局,认真履行宪法和法律赋予的职权,全力参与疫情防控阻击战,为推动南华高质量跨越式发展作出了积极的贡献。2020年,县人大常委会要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共南华县委的坚强领导下,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实党中央和省州县党的委决策部署,按照县委十三届七次全会的部署要求,不忘初心、牢记使命,锐意进取、扎实工作,为南华夺取全面建成小康社会伟大胜利,实现第一个百年奋斗目标而努力。

                                    

  县人民法院院长戴先军向大会报告法院工作。2019年,县法院在县委的坚强领导下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,牢牢把握“司法为民、公正司法”主线,充分发挥审判职能,为实现全县经济社会高质量跨越式发展提供有力的司法保障。全年受理各类案件2517件,同比上升25.41%,结案2449件,结案率97.3%。2020年,县法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对法院工作的绝对领导,忠实履行宪法和法律赋予的职责,全面深化司法改革,不断提升司法能力和水平,全力服务和保障经济社会高质量跨越式发展。

                                    

  县人民检察院检察长王华向大会报告检察院工作。2019年,县检察院在县委和上级检察机关的坚强领导下,按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,坚持“稳进、落实、提升”的工作主题,认真履行法律监督职责。共审查批准逮捕案件60件86人,受理移送起诉案件148件229人,提起公诉116件164人,监督立案2件、撤案3件,办理各类民事行政案件94件,办理公益诉讼前程序92件。2020年,县检察院将牢牢把握坚持和完善共建共治共享的社会治理制度总要求,坚持以人民为中心,全面履行法律监督职能,为推动平安南华、法治南华建设迈上新台阶,实现“两个一百年”奋斗目标提供有力法治保障。

名称:电话:
共0条评论

已关闭