守土担责、守土尽责、坚决打赢疫情防控阻击战

日期:2020-03-02来源:本站原创作者:李浩燃点击:414 字号: 手机:

扫描微阅读

守土担责、守土尽责  坚决打赢疫情防控阻击战

——记云南省第十三届人大代表、南华县人民政府县长何文明同志新冠肺炎疫情防控工作先进事迹

                                                                        

何文明,男,汉族,19709月生,19917月参加工作,研究生文化,199211月加入中国共产党,现任中共南华县委副书记、县人民政府县长(云南省第十三届人民代表大会代表)。疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情防控工作开展发生以来,何文明同志坚决扛起疫情防控政治责任,认真履行县应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长职责,坚持深入一线、靠前指挥,带动全县党员干部,团结依靠全县各族人民,全面扎实推进各项防控工作,全力守护人民群众生命安全和身体健康,确保了疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误

一、提高政治站位,坚持一线指挥

122日全省全州疫情防控视频工作会议召开后,何文明同志清醒地意识到此次疫情来势汹汹,形势十分严峻,特别是南华地处交通要道,危险系数较高,防控工作迫在眉睫。他立即行动,第一时间召开专题会议,传达贯彻上级指示,迅速组建成立了由他任组长的南华县应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组,并结合南华实际对疫情防控形势进行研判,制定防控应急处置方案,从人员防控、应急值守等各方面全面做好准备,并在全州率先完成了重要交通节点、公共场所等监测卡点设立。大年三十这一天,何文明同志到各疫情监测卡点检查指导防控工作,看望慰问奋战在一线的防控工作参与者,他鼓励大家:“这个春节,我和大家一起战斗,我们一定要牢牢守住疫情防控第一道关口。”大年初二清晨,他就返回并一直坚守在工作岗位上,自此之后他便进入全天候作战状态,紧锣密鼓的安排、部署、落实各项防控措施。截至目前,他及时主持召开疫情防控相关会议40余次,指挥建立了县乡村三级调度体系和县乡村组四级联动包保责任体系,牵头研究制定了系列工作机制、制度、方案、措施等,带头严格落实九大工作机制四个行动三个清单十包十保云南抗疫情等工作要求,统筹安排疫情防控工作经费427万元,为坚决打好打赢疫情防控阻击战奠定了坚实基础。

                                               

二、带头做好“三个发动”,凝心聚力抓防控

为确保疫情防控工作力量投入,何文明同志亲自安排部署,带头做好“三个发动”,凝聚了众志成城抗疫情的强大力量。一是组织发动。全县共有4295名县乡村组干部、1611名医务人员、905名相关行业人员全力投入疫情防控一线,为人民群众的生命安全、身体健康以及疫情防控担当履职,组建“红旗服务队”“党员突击队”120支、党员流动宣传队389支,全县上下形成了疫情防控的强大合力。二是宣传发动。多渠道、全方位宣传普及疫情防控常识,全县累计发放各种宣传资料10余万份,张贴悬挂标语11000余条,开设小广播1300个,县电视台发布刊播100条次,开展宣传612766.58万人次,引导群众科学认识、正确防范、理性应对。三是群众发动。发动广大群众积极行动起来,开展群防群治,认真落实各项防控措施,发动群众人盯人”“户盯户,大力开展大清扫、大消毒爱国卫生运动,做到不漏一户,人人参与。28日晚,县城区开展全域防疫消毒行动,何文明同志在现场亲自指挥开展,与一线防控人员共同奋斗。

                                               

三、抓住“六个关键”,织密防控安全网络

何文明同志提出防控工作要狠抓精准排查、重点群体精准防控、全民防护防控、科学救治、四返人员防控、企业复工复产等重点环节。一是扎实开展精准排查行动。依托党建引领一部手机治理通,他牵头将全县划分为1496个网格,严格十包十保要求,深入开展地毯式、拉网式排查,对疫区返乡人员排查登记覆盖率达99.81%二是扎实开展重点群体精准防控行动。全县184个体温监测点累计检测体温19.36万人,监测车辆8.67万辆,对办公场所、农贸市场、商场等人员密集场所进行体温检测。三是扎实开展全民防护防控行动。他牵头制定出台了落实云南省启动重大突发公共卫生事件一级响应33条措施,坚决贯彻落实省州县各项防控措施,从127日起,全县停止自办宴席共403场;从22日起,全县除12类保障民生的经营服务商家店铺正常营业外,其他县辖区内商家店铺一律关闭;停止了所以节庆活动,关闭农村集市;严格执行小区封闭管理,落实县乡村组各级包保责任,建立云南抗疫情扫码系统3256个,引导群众扫码27余万人次,切实提高了疫情防控科学化、精准化水平。四是扎实开展科学救治行动。按照集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的原则,高标准、严要求进行备战,整合全县优势资源,将县人民医院指定为集中救治点,规范设置发热门诊诊室及隔离留观区,组建医疗救治专家组,时刻做好救治准备;严格执行预检分诊制度、留观制度和发热患者登记报告制度;坚持上下联动,建立县乡村组联动响应机制。五是扎实做好四返人员防控工作。按要求及时撤销州内县市、乡镇、村组之间卡点,全县保留5个重要疫情防控检测点,全天候对进入车辆人员进行扫码、登记、体温检测、消毒防疫,确保疫情防控与道路畅通两手抓、两不误。六是扎实做好企业复工复产疫情防控工作。根据省州工作安排,他牵头及时制定了《关于做好企业复工复产和疫情防控的通知》,明确了企业复工复产五个到位条件,并强调要全力帮助企业做好防疫措施落实、应急物资采购储备、复工复产指导、协调服务保障等工作,有力促进了全县企业平稳有序组织生产。

                                                                      

四、落实“两个保障”,确保防控扎实推进

疫情防控阻击战打响以来,最紧缺的就是防护物资,最关键的就是一线人员安全防护,做好物资保障、安全保障至关重要。为缓解物资紧缺的燃眉之急,何文明同志亲自安排向社会各界发出募捐邀请,积极主动联系企业,千方百计筹集物资。131日,由他联系的南华雅洁餐饮管理有限公司在疫情防控的最紧要关头捐赠了3万个医用外科一次性口罩和2000N90口罩,有效缓解了口罩紧缺难题。截至目前,全县累计筹集口罩17.55万个、防护服836套、防护目镜1312副、体温计560只、消杀药品17.25吨,共收到疫情防控资金物资捐赠83.7万元。何文明同志多次强调防护物资要优先保障医院、各级疫情防控一线人员和老年人、学生幼儿等特殊人群,要认真落实医务人员防护措施,全力确保医务人员和一线工作者身心健康,严防医院成为疫情传播地,全面加强公共场所安全管理。及时为全县65岁以上老年人第一时间发放口罩2.1万个。

五、统筹发力两手抓,全力保持经济社会平稳健康发展

何文明同志始终坚决贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要指示批示精神和党中央、国务院疫情防控决策部署以及省州党委政府疫情防控工作安排,在以疫情防控为重点的基础上,统筹兼顾、积极应对,分类指导、双向发力,毫不放松推进脱贫攻坚、春耕备耕、企业复工复产、重大项目建设、安全生产等各项重点工作。有的时候,白天要深入疫情防控一线、研究部署疫情防控工作,抽不出身,他就晚上加班研究稳增长政策、措施,通过电话与分管领导和部门研究具体问题,安排具体工作,千方百计尽最大努力缓解疫情对全县经济社会的影响。特别是为了加快推进企业复工复产工作,帮助企业渡难关,他多次到部门、企业调研了解企业实际困难,多次召开政府常务会议、专题会议研究部署,牵头制定了《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持中小企业复工复产的措施》,从减税降费、租金减免、防控物资补助、稳岗补贴等方面对投产企业给予支持,截至目前,全县复产企业达222户,补贴企业资金28.8万元。

疫情仍在继续,战斗仍在继续,作为全县的带头人、一名省人大代表,何文明同志坚定了誓与疫情抗争到底的意志,不获全胜决不收兵的信念,不断给全县广大干部职工打气,身先士卒、率先垂范,团结带领全县各族干部群众,以更加坚决的态度、更加有力的举措、更加务实的作风,扎实做好疫情防控和经济社会发展各项工作,全力推动南华经济社会高质量跨越式发展,确保与全国全省全州同步全面建成小康社会!     

 作者(南华县人民政府办公室:李浩燃)

名称:电话:
共0条评论

已关闭