沙桥镇人大代表在战“疫”一线亮身份、显本色、践初心

日期:2020-02-17来源:本站原创作者:普光荣点击:1101 字号: 手机:

扫描微阅读

沙桥镇人大代表在战“疫”一线亮身份、显本色、践初心

——沙桥镇人大主席团主席  李开朝

新冠肺炎疫情发生后,沙桥镇人大主席团主席李开朝放弃春节假期,带领镇派工作组成员和村“两委”党员干部始终工作在疫情防控第一线,把疫情当作命令、把防控当作战场,勇当人大代表的表率,以实际行动践行一名共产党员的初心和使命。

沙桥镇人大主席团主席李开朝,还有一个特殊的称号“村党总支书记”。因沙桥镇三河底村党总支领导班子建设缺失,原村党总支书记违纪违法被免职后,根据工作需要,李开朝兼任该村村党总支书记一职。李开朝既要做好本职工作,同时也要开展好村上的各项工作。

“疫情就是命令,防控就是责任”,新冠肺炎疫情防控工作开展以来,李开朝带领沙桥镇各级人大代表按照党委部署要求,积极行动,充分发挥人大代表联系选民这一制度优势,主动投身疫情联防联控工作。

一、强化组织领导,履行责任担当。“疫情就是命令,防控就是责任”,李开朝提前结束春节收假投入疫情防控工作,并积极动员各级人大代表身先士卒,当好战“疫”代表,力所能及为村组做好疫情防控工作。全面领导并统筹全村工作,组织好村“三委”成员、村党员和群众,按照“内防扩散,外防输入”工作重点,全面投入到战“疫”中,切实在疫情防控一线践行初心使命,履行责任担当。

二、扎实开展摸排,确保对象精准。按照疫情防控“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的要求,李开朝组织村委会干部扎实开展对“四类”重点人员、“四返”人群按照“地毯式摸排,网格化管理”要求,逐户逐人摸排登记,建立返回人员台账。期间,组织三河底村委会共摸排国外、省外、省内州外务工(就学、探亲)返乡人员154人,其中国外2人、省外99人、省内州外51人,通过监测,返乡人员均无感染症状,身体健康状况良好。

三、正面宣传引导,消除误解恐慌。充分发挥人大代表联系选民这一制度优势,李开朝按照辖区内人大代表联系选民情况,动员人大代表为群众发放疫情防控宣传资料,提醒群众做好个人防护。发动人大代表与村组干部一道逐村组粘贴公告、悬挂横幅标语,宣传新型冠状病毒肺炎防控知识。同时,不信谣、不传谣,正面宣传引导,消除部分群众不知内情而造成误解和恐慌,劝诫群众不走亲访友、不参加聚会,取消和延期婚嫁宴席,提高群众警觉性和防护意识,形成群防群控格局。

四、设置道路管控,严防疫情渗透。面对日益严峻的疫情形势,及时设置疫情防控查验卡点,对外来人员和车辆进行查验并进行劝返,外防输入疫情。在沙桥镇设置的58个疫情防控查验卡点上,据统计人大代表身份人员参与105人次。

五、履行网格责任,发挥代表作用。在疫情防控工作中,沙桥镇创新开展疫情防控包保责任实行网格化管理,切实构筑群防群控的严密防线。期间,人大代表积极参与并履行网格第四级责任,与村组干部共同包保村民小组,督促指导村民小组做好疫情防控工作,协助分析小组疫情防控形势,提出疫情防控工作措施,积极协助解决疫情防控问题,得到群众的一致认可和好评。(沙桥镇人大办 普光荣)

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭