全国人大代表窦正宝身先士卒投身疫情防控主战场

日期:2020-02-11来源:本站原创作者: 普发来点击:826 字号: 手机:

扫描微阅读

 

第十三届全国人民代表大会代表窦正宝,男,汉族,1965年5月生,大专文化,1985年5月加入中国共产党,农民,云南省南华县龙川镇二街社区麻栗树居民小组人,现任南华县龙川镇二街社区党总支书记、主任。窦正宝在2018年1月31日云南省第十三届人民代表大会第一次会议当选云南省出席第十三届全国人民代表大会代表,成为全国2980名、云南省90名、楚雄州3名代表之一,窦正宝也成为南华县历史上第二位全国人大代表。

位于南华县龙川镇西南部的二街社区,距县城31公里,国土面积42.3平方公里,社区驻地海拔1675米,下辖19个村民小组,25个自然村,744户3147人。其中,彝族133户590人,占全社区总人口的18.7%和总户数的17.7%,是一个彝汉杂居的社区。总耕地面积3540亩,其中,水田1944亩,旱地1596亩,人均占有耕地面积1.12亩,林地907公顷。由于自然条件等制约,二街社区也成为南华县的贫困村(社区)之一 。在社区党总支书记、主任的窦正宝的带领下,通过各级的鼎力支持和全体村民的共同努力,2018年底,二街社区实现整区脱贫。

2020年1月初,新冠肺炎疫情发生后,作为社区党总支书记、主任的窦正宝,坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的重要指示精神,全面落实党中央国务院决策部署和省州县镇党委、政府有关工作要求,积极响应州、县人大常委会关于充分发挥各级人大代表作用做好疫情防控倡议书的号召,切实把人民生命安全放在第一位,身先士卒,积极投身疫情防控主战场。

一是加强疫情防控宣传。广泛开展应对疫情科学防控知识宣传,教育引导群众不传谣、不信谣、不出门、不走亲访友、不聚餐、不聚会、不赶集,要求群众提高自我防范意识,引导湖北武汉等返乡人员自觉居家观察、配合体温监测,切实提高防疫知识的覆盖面和知晓率。共制作横幅标语5条,粘贴标语120条,粘贴公告20份,粘贴宣传画50份,发放倡议书738份。通过入户宣传、广播、传单等宣传形式,让疫情防控知识做到家喻户晓、人人皆知。

二是做好疫情防控登记。率领社区全体工作人员,深入村组,对外出返乡人员进行逐一登记,详细了解有关情况,做到不漏一户不漏一人,同时做好疫情防控各类信息统计上报工作,及时收集上报群众防控疫情的意见建议,确保上级第一时间掌握疫情信息和民意动态。

三是强化疫情防控排查。对社区19个村民小组中的627名返乡人员不得外出和串门,落实社区及小组干部和社区医生包保责任,对返乡人员进行健康跟踪调查、每日两次测量体温,发现有发热、咽痛、咳嗽等症状患者及时报告;对到社区的外来人员实行体温检测;社区和各小组在交通要道进行值守,对外来探亲访友者进行劝返。

四是及时关闭人员密集场所。及时关闭二街农贸市场一个,劝导关闭辖区宾馆 2家、餐饮店8家和其他商铺55家,劝阻群众自办宴席2场次,关闭基督教活动场所一个。

五是积极开展环境卫生整治和环境消毒。对二街小集镇和各村民小组公共场所、家庭环境卫生开展“大清洁、大消杀”工作,村容村貌和环境卫生大为改观。

截止目前,二街社区疫情防控工作成效明显,未发现疑似病例,社会稳定,人民群众的生命安全得到了保障。作为全国人大代表的窦正宝,身先士卒,积极投身打赢新冠肺炎防控阻击战中,做到守土有责、守土担责、守土尽责,充分发挥了人大代表作用,确保了一方平安,让人民安居乐业。(南华县人大常委会办公室普发来)

名称:电话:
共0条评论

已关闭