沙桥镇人大代表做好“四员”参与新冠肺炎疫情防控

日期:2020-02-11来源:本站原创作者:李开朝点击:676 字号: 手机:

扫描微阅读

 

“疫情就是命令,防控就是责任”,新冠肺炎疫情防控工作开展以来,沙桥镇各级人大代表按照党委部署要求,积极行动,充分发挥人大代表联系选民这一制度优势,主动投身疫情防控联防联控,做好“宣传员、统计员、监督员、卫生员”,用实际行动践行人大代表的先进性。

一是做好宣传员,参与教育引导。全镇58名县镇人大代表齐上阵,与驻村工作队员、村组干部一道粘贴公告、发放疫情防控宣传资料、悬挂横幅标语,提醒群众做好个人防护。同时,不信谣、不传谣,正面宣传引导,消除部分群众不知内情而造成误解和恐慌,劝诫群众不走亲访友、不参加聚会,取消和延期婚嫁宴席,提高群众警觉性和防护意识,形成群防群控格局。

二是做好统计员,参与疫情摸排。按照疫情防控“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的要求,以村委会为单位,按照人大代表所属辖区,立即参与对外省返乡人员(就学返回人员、外地返家探亲人员),重点对湖北(武汉)返回人员按照“地毯式摸排,网格化管理”要求,逐户逐人摸排登记,并建立返回人员台账。

三是做好监督员,参与疫情查验。面对日益严峻的疫情形势,人大代表积极参与疫情防控查验卡点工作,对外来人员和车辆进行查验并进行劝返,外防输入疫情,严防疫情渗透。全镇共设置镇级卡点1个、村级卡点58个,参与人大代表41人次。

四是做好卫生员,参与卫生防疫。根据县新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部第9号公告精神,积极参与并组织群众开展村、组公共区域、重点部位冲洗消杀。同时,带头开展居家卫生消毒,防止病毒扩散蔓延。(沙桥镇人大  李开朝)

名称:电话:
共0条评论

已关闭