增强“五种意识” 做好新时代人大机关工作

作者:张文彪 日期:2018/4/24 来源:本站原创 点击:1889 

                                      增强“五种意识” 做好新时代人大机关工作

                                                                                   县人大常委会办公室主任   张文彪

 

人大常委会机关各委室作为人大常委会的办事机构,也是人大常委会的参谋助手和工作服务部门,负有参与政务、管理事务、提供服务的重要职责。党的十九大开启了中国特色社会主义新时代。新形势下,做好新时代的基层人大常委会机关工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,不断增强人大常委会机关工作人员的政治意识、大局意识、担当意识、服务意识和法治意识,增强做好人大工作的责任感和使命感。

一是要增强政治意识。政治性是人大工作的根本属性,也是作为一名党员干部应坚守的本质属性。习近平总书记指出,“作为党的干部,不论在什么地方、在哪个岗位上工作,都要增强党性立场和政治意识,经得起风浪考验”。人大机关干部只有自觉增强政治意识,才能坚持坚定正确的政治方向,站稳政治立场、保持政治清醒、严守政治纪律。当前,我们要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,坚持学原文、悟原理,在学懂、弄通、做实上下功夫,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定信念,守住信仰,不忘初心,对党忠诚老实,自觉为党的事业和人民对美好生活的向往而努力奋斗。

二是要增强大局意识。大局就是中心任务,就是全局工作。对于人大常委会机关各委室来说,人大常委会的工作就是大局,就是中心任务,机关各委室工作人员都要自觉围绕这个中心任务和全局工作来思考问题、谋划工作、推动落实。同时,要提高站位,主动站位大局、积极融入大局,准确把握大局,立足全县、站在全县大局去研究思考问题。工作中,要深入了解和掌握全县工作大局,了解和熟悉县情,自觉站在大局的高度,把自己的工作放到全县工作的大局、放到人大工作的大局、放到机关工作的大局中去考虑、去定位、去谋划、去落实,使机关的工作与全县的中心工作、人大的重点工作和机关的日常工作有机结合,合力合拍,推动县人大常委会各项工作有效开展。

三是要增强担当意识。齐心酬壮志,盛世展鸿图。党的十九大谋划了实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,进一步明确了两个“一百年”奋斗目标。站在新时代,面对新征程、新任务,作为一名基层人大工作者,应明确时代所赋予的使命和责任,要有应有的担当和作为。首先要不断修学储能,通过学习提升、夯实基础,增强担当的本领,使自己能胜任岗位职责,提升担当能力。其次是要勇于担当,要增强责任意识、增强事业心和责任感,在其位谋其政,思责任,尽职守,而不是庸庸碌碌,尸位素餐。再次是要善于担当,对工作要增强创新意识、超前意识,与时俱进,开拓创新,超前思谋,主动作为,提高工作实效。在开展视察调查、执法检查等工作中,要深入调查研究,收集第一手资料,掌握真实情况,善于于归纳总结和提炼,反映民众心声,从全局的高度提出具有前瞻性、战略性的对策建议,使提出的意见建议“参”在点子上,“议”到关键处,做到与县委政府同心同向、合力合拍。

四是要增强服务意识。服务是机关最基本的工作任务,也是机关工作的出发点和落脚点。人大常委会机关各委室是人大常委会的工作机构,同时也是服务机构。因此,机关干部要切实强化服务意识,牢固树立严谨务实、精益求精的服务理念,端正服务态度、创新服务方式、改进服务方法,注重细节,乐于奉献。对人大及其常委会作出的决议决定、年初既定的工作目标任务、领导安排的工作等,要认真对待,讲求效率,讲求质量,不等、不推、不拖,不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实地做好、做实、做出成效。特别是在一些具体工作上,委室领导要以身作责,率先垂范,不当“二传手”、更不当“甩手掌柜”,身体力行地推动工作落实,在规范上下功夫,在严谨上求实效,在服务上见精神,不断提高服务质量和效率。

五是要增强法治意识。人大常委会是权力机关,也是法律监督机构,人大常委会的职责是宪法和法律赋予的,依法办事、依法履职是人大工作的根本遵循,在开展监督、重大事项决定、人事任免、代表工作中,要严格依法按程序开展工作。作为人大工作者,必须树牢法治思维,弘扬法治精神,站在推进民主法治建设的第一线,把加强民主法治建设作为根本任务,带头尊崇法治、敬畏法律、依法办事,带头学法懂法守法用法。特别是要深入学习贯彻新修订的《宪法》,弘扬宪法精神,维护宪法权威,严格依法履行职责,增强法治意识,养成法治新思维,运用法治新方式,研究解决新形势新情况新问题,在推动依法治县、建设法治南华进程中不断取得新成效,为南华发展实现新跨越提供强有力的法治保障。

 

扫描微分享

共0条评论

发表