深入学习十九大精神 做好新时期人大工作

作者:朱必兰 日期:2018/4/24 来源:本站原创 点击:1723 

                                   深入学习十九大精神    做好新时期人大工作

                                                                                  县人大常委会副主任  朱必兰

 

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。大会谋划了决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,是事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益的重要的大会。党的十九大对各级人大及其常委会工作提出了新的要求,我们要深入学习和领会,要始终在思想上政治上行动上同与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不忘初心,牢记使命,履职尽责,以党的十九大精神为指导,做好新时期人大工作。

一、强化学习,提高履职能力和水平。通过读原著、学原文、悟原理深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,全面准确把握党的十九大精神,努力在学懂弄通做实上下功夫、作表率,着力提高政治素质和理论水平,更好的担负起党和人民赋予的重要职责。要学而不厌,常学常新,深刻认识新时代、新思想、新矛盾、新方略“四个新”的深厚内涵,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步统一思想认识,不断夯实政治理论基础。深刻认识我们党确立的新目标、面临的新任务和提出的新举措。深刻认识党的建设新的总要求,始终把党的政治建设摆在首位,不忘初心,牢记使命,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围。特别是要深刻领会关于“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一”和“加强人民当家作主制度保障”的新论断和新要求。深入学习党的路线、方针、政策及宪法、监督法等法律法规;学习全国和省、州各级人民代表大会精神,立足当前人大工作,真正做到知行合一,学以致用。

二、提高思想认识,做到讲政治守纪律。党的十九大报告指出“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。”。人大工作必须坚持党的领导,必须旗帜鲜明讲政治,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。当前要把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,全面准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,切实增强思想认同、政治认同、理论认同、情感认同。始终把严守党的政治纪律、政治规矩作为思想和行动的准则,旗帜鲜明讲政治。正确把握政治方向,站稳政治立场,坚定不移地贯彻党的路线方针政策,始终在思想上政治上行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要牢固树立和自觉践行“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记的核心领导地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致。省委学习贯彻党的十九大精神,提出要做好“六份答卷”,州委学习贯彻党的十九大精神要做好“十份答卷”,这“十份答卷”就是自觉把党的十九大精神同谋划好我州改革发展新思路、新举措结合起来,向全州人民作出的十项承诺。我们要紧紧围绕省州县党委的决策部署,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神和“钉钉子精神”、“工匠精神”、“愚公移山精神”,努力用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。要进一步加强思想政治理论学习,当好政治坚定、思想进步的模范;要密切联系人民群众,当好关心群众、忠诚为民的模范;要不断增强履职能力,当好履职尽责、干事创业的模范;要自觉接受人民监督,当好严守纪律、清正廉洁的模范,不辜负组织关心信任和群众的厚望。

三、履职尽责,在开展监督工作中见实效。党的十九大对当前人大工作提出了新要求,作为人大工作者,要切实增强做好新时期人大工作的政治责任感和历史使命感,始终坚持党的领导,坚持人民主体地位,全面深入贯彻执行党中央决策部署和各级党委决议决定,依照宪法和法律的有关规定依法有效开展好人大监督工作。结合分管联系领域的工作,紧紧围绕人民群众普遍关心关注的民生问题,突出民生热点、重点,切实加强工作监督和法律监督。通过议题调查、代表视察、执法检查等法定形式,有计划、有重点地对民生重点工程建设项目和人民群众普遍关心关注的热点问题进行监督。严格执行集体审议议题和委员会议初审制度,广泛听取人大代表、工委委员和相关专业人士的意见建议,确保提出的意见建议具有科学性和针对性,切实增强监督实效。要围绕全县经济发展开展监督,把全县经济社会发展目标和县委重大决策部署作为监督的重点,切实做到人大监督与县委的工作思路合拍,与“一府一委两院”的工作合力,与人民群众的愿望合心,要突出事关全县改革发展稳定的重点工程、重点产业开展监督工作,促进县域经济社会健康协调发展。要围绕民生改善开展监督,把关注民情、保障和改善民生列为人大监督工作的重点,真正把群众普遍关注的问题列入年度工作要点、把群众反映最强烈的问题作为监督热点、把群众反映最迫切的问题作为监督切入点,推动解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。在今年的工作中,切实把脱贫攻坚、文化旅游、教育卫生等民生重点工作列入工作要点,实施重点监督,通过有效的工作监督和法律监督努力疏通民生“最后一公里”问题。

 

扫描微分享

共0条评论

发表