二街扶贫工作调查与思考

日期:2018-02-23来源:本站原创作者:何从先点击:1746 字号: 手机:

扫描微阅读

南华县人大常委会机关扶贫工作在县委的正确领导下,在县扶贫工作部门的有力指导下,以挂包龙川镇二街社区为抓手,把坚决打赢脱贫攻坚战作为首要政治任务,列入重要议事日程,采取有力措施抓好抓实工作落实。

一、二街社区基本情况

二街社区位于南华县龙川镇西部,由2013年村委会改为社区。距县城31公里,国土面积42.3平方公里,社区驻地海拔1675米,下辖19个村民小组,25个自然村,744户3147人。其中,彝族133户590人,占全社区总人口的18.7%和总户数的17.7%,是一个彝汉杂居的社区。总耕地面积3540亩,其中,水田1944亩,旱地1596亩,人均占有耕地面积1.12亩,林地907公顷。社区有寄宿制完小1所,共有学前班及1-6年级共9个班,在校学生263人(其中住校253人)教职工22人;有卫生室1个医生2名,年门诊人数约8200人次。

社区设党总支1个,有党员113人,下设4个党支部。有小(二)型水库1座、小坝塘69个,20立方米小水窖835个,耕地有效灌溉面积达1532亩。镇村公路为硬化路面,农村客运公交线已达社区驻地村组,19个居民小组均已通公路,其中,已硬化进村道路小组16个。截至2017年12月底,全社区有2014-2017年建栏立卡贫困户170户,706人,其中:2014年脱贫23户106人;2015年脱贫20户76人;2016年脱贫120户495人;2017年脱贫5户22人,目前还有1户1人未脱贫(王志章,喇石三组),计划在2018年脱贫。170户贫困户分别由龙川镇、县人大机关和县住建局挂包,其中,县人大机关32名干部职工挂包60户。

二街社区贫困主要特点:一是贫困人口较多,分布不均匀;二是受教育程度低,农民收入低;三是生产生活条件差,村组集体经济薄弱;四是住房困难问题较为突出。 致贫原因主要是因病、因学、因残、自身发展动力不足。近年来,通过上级产业扶持、异地搬迁、医疗健康、教育、金融扶贫、基础设施建设项目实施等政策措施,全力推进精准扶贫。

教育方面:对建档立卡贫困学生实施好两免一补、实施雨露计划19人享受补助资金每人1500元。 

医疗方面:对贫困户170户706人,发放健康扶贫明白卡,做到 100 %参加新农合,享有基本医疗和大病保险,家庭医生签约率达 100 %,大病一对一建档救治,慢性病有效得到医治,住院报销比例达 90 %以上。

住房方面:实施了贫困户危房改造、易地搬迁、危房除险加固和到龙川小岔河安置和县城统建安置。 

饮水方面:全社区744户3166人,达到了安全饮水要求。

文化体育方面:至2017年底已建成上戈西、席草坝、喇石功能设施齐全的党建活动室3个,健全了文化体育设施,丰富了群众文化体育生活。

金融扶贫方面:对87户贫困户开展5万元扶贫小额信贷扶持,共贷款435万元,对2017年末12户产业扶持60万元入股分红,拓宽贫困户产业发展融资渠道。

产业扶持方面:对2015年脱贫出列20户76人,以每户3396元产业扶持补助。对2016年120户495人,通过猪、牛、羊养殖及魔芋种植以户均5000元资金支持发展生产,其中节能灶一台400元,同时,在烤烟生产中予以政策倾斜。

农村环境治理方面:建设19个小组的公共厕所,实施好人居环境提升改造项目总投资160万元,用于建设村小组公共卫生厕所及垃圾池,改善了村容村貌。

公共基础设建设方面:投入项目资金400万,实施了以下项目。1别么、戈西4.8公里的小组道路硬化,二街,团山,小喇石,麦冲,席草坝,喇石四个小组,新村,李家,鲁家,对门的村内道路路面硬化工程。2、石丫口水库到新村三面光沟水利工程全程8.6公里。3、石丫口水库自来水人畜饮水工程。4、坝塘清淤加固工程4个。5、二街社区集贸市场建设。

二、主要扶贫工作措施

(一)成立领导机构。2017年,及时调整充实了以常委会党组书记、主任任组长,其他常委会领导任副组长,机关各委室主任为成员的南华县人大常委会脱贫攻坚工作领导小组,扎实有序开展精准脱贫工作。常委会2017年上半年对全县脱贫攻坚工作进行视察,提出工作意见建议。

(二)开展挂包帮扶。常委会及机关坚持每月研究脱贫攻坚工作不少于1次,组织干部职工开展各项扶贫政策的学习。共召开“挂包帮”工作相关会议4次,常委会主要领导肖志到挂包联系点龙川镇二街社区讲党课2次,常委会机关干部严格按照南华县“四个一”工作要求开展挂包帮扶工作。选派驻村工作队员3名,为工作队员报销驻村补助2.5万余元及购买意外伤害保险,加强对驻村工作队员的管理,驻村工作队员工作完全与本单位脱钩,集中精力安心抓好驻村工作,每名驻村干部每月在村工作都在22天以上。服从挂包帮扶的二街社区依据建档立卡动态管理结果适时调整干部结对帮扶关系,机关32名干部挂包60户建档立卡贫困户。其他4名常委会班子领导积极抓好所挂包的村组和贫困户的帮扶指导工作共挂包11户。做到了挂包的贫困户均知晓本户建档立卡时间、帮扶干部、脱贫措施、享受政策及脱贫时间;所挂包贫困户明白现行的易地扶贫搬迁、教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫政策;组织干部职工按照“七个一”要求,入户开展同吃同住同劳动,增进了与贫困户的感情。抽调4名干部协助二街社区规范完善一户一档资料。完成了“三卡”上墙和家庭户档资料收集规范工作。

(三)争取资金投入。自2015年8月挂包二街社区以来,共帮助争取项目在10个以上,涉及项目资金达700余万元。2017年,累计投入扶贫帮扶资金21万元,其中:帮助二街社区经费6.4万元,为二街受灾群众及贫困户捐款3.88万元,为贫困户捐助化肥199袋折资1.75万元,捐助二街完小贫困学生毛毯252床折资2.52万元,春节前看望慰问贫困户1.8万元。帮助争取乡村组道路硬化及小坝塘修缮工程项目3个,项目资金达350万元,其中,帮助争取实施连接雨露乡与龙川镇间的镇二线(镇模河至二街)乡村公路路面硬化工程6.47公里已完工。

(四)加强日常工作。按时限要求完成县委、县政府和县扶贫开发领导小组及其办公室安排的材料报送工作任务,建立完善了痕迹台账,做到档案齐全、管理规范。在机关《南华人大》简报和《南华人大微信公众号》上宣传报道脱贫攻坚工作信息,先后被州级以上媒体、报刊及南华信息、政务信息、南华手机报等采用我单位脱贫攻坚工作信息5篇。

三、存在问题及下步打算

在看到成绩的同时,部分机关干部对脱贫攻坚的使命感、责任感不强,思想不够解放,创新意识不强,精气神不足,思路办法不多,等待观望思想严重;部分机关干部帮扶干劲“热”、困难群众观望态度“冷”,存在“干部干、群众看”现象,转变“要我脱贫”到“我要脱贫”的思想意识还有差距。

下步,县人大常委会机关脱贫攻坚工作将在县委的坚强领导下,在县扶贫工作部门的指导帮助下,紧紧围绕中央、省、州、县党委脱贫攻坚工作的部署,结合挂钩联系点二街社区的实际,充分激发干部职工的帮扶积极性,加大向上争取项目、资金的工作力度,坚持脱贫不脱钩,脱贫不脱帮扶,为实现全县2018年脱贫摘帽目标做出积极努力。(作者系南华县人大常委会办公室副主任)

名称:电话:
共0条评论

已关闭