新时代人大工作者要正确树立“五观”

日期:2018-02-23来源:本站原创作者:王兆松点击:1926 字号: 手机:

扫描微阅读

党的十九大以来,随着社会主义政治文明建设和依法治国进程加快,党和人民对人大工作提出更新的要求、给予更高的期待。新时代开启新征程,新征程展现新作为,基层人大工作者在工作和生活中要树立正确的学习观、政治观、大局观、群众观和人生观,始终做到不忘初心牢记使命、依法履职为民代言,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,充分展现新时代人大工作者履职为民新形象。

一是树立正确“学习观”。“学习观”是人大工作者依法履职的前提。人大工作者要树立勤于学习、善于思考的学习观,熟悉党和国家的各项战略部署,准确把握对口联系部门贯彻执行的法律、法规和条例,全面了解县域基本情况和人大工作特点才能依法开展工作。因此,要树立正确的学习观,认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、党和国家政策方针、法律法规,特别是习近平新时代中国特色社会主义理论的学习,做到学习先行一步、思考深入一些,夯实理论功底,增强驾驭全局、适应时代的工作能力。人大工作者只有通过不断学习掌握相关部门法律法规和广泛听取群众、代表的意见建议,提高自身法律素质和工作水平,在履行监督职责过程中才能有的放矢、言之有物、切中要害,提出意见建议才能真正体现人民意愿、反应群众需求。

二是树立正确“政治观”。“政治观”是人大工作者依法履职的保障。人大工作不但有较强的政治性、严肃性、程序性和法律性,还有较强的机密性。人大开展监督、审议、调研中时常涉及到选举任免、询问质询或执纪执法、禁毒防艾、民族宗教等严肃、敏感的问题,人大工作者在开展工作或起草相关文稿时必须严格守规矩、讲党性、尊法纪,牢固树立法治意识,既要严守政治纪律、组织纪律和保密纪律,又必须做到规范有序、细致周到,不出差错。在参与执法检查、视察、评议等重要活动时,拟定报送各项活动方案、报告草案做到依法按程序开展,既要超前谋划不胡乱作为,又要守口如瓶不妄议是非,争做为民用权和依法用权的表率。

三是树立正确“大局观”。“大局观”是人大工作者依法履职的关键。县乡人大是代表全县人民管理国家事务的地方国家权力机关,人大工作者要站在改革、发展和稳定的战略高度,既要坚持党的领导,围绕党的中心工作来开展各项活动,又要严格依法办事,善于把党的意图通过法定程序变为人民意志,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,做到围绕中心、服务大局、依法履行,在监督中支持、在支持中监督,正确处理监督与支持的关系。既要敢于对“一府一委两院”的工作进行严格监督,又要心往一处想,劲往一处使,使人大的工作与党委的思路同向、与“一府一委两院”的工作同行、与人民群众的愿望同心,在党的领导下,相互间目标一致、沟通顺畅、联系紧密,充分发挥代表主体作用,更好地为经济建设服务、为民生改善服务。

四是树立正确“群众观”。“群众观”是人大工作者依法履职的核心。人大工作者要珍惜自己的民主权力,增强职业的使命感和责任感,牢记“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的要求,做人民群众根本利益的忠实代表,严格践行权为民用、利为民谋的群众观,坚持问题导向,把人大每一项监督工作都作为民生大事来抓。在探索实践中提高工作效率,经人代会和常委会表决通过的审议意见,要及时深入相关单位和部门全面跟踪,坚持深入基层、深入群众,倾听群众心声、反映群众意愿、汇集代表智慧,将办理落实的各个阶段、环节进展情况以及存在的困难和问题及时准确地反馈给常委会,并结合收集到的代表意见建议提出科学合理的建议,才能及时准确跟踪督查审议意见、决议的落实情况及交办议案、建议的办理回复等情况,确保各项工作落实到位,才能为人民群众办实事、办好事,当好人民群众的代言人和人民利益的守护者。

五是树立正确“人生观”。“人生观”是人大工作者依法履职的标尺。“公生明,廉生威”“公则民不敢慢,廉则吏不敢欺”。基层人大工作者要珍视党和人民赋予的权力,把人民群众拥护不拥护、满意不满意、答应不答应作为自己行为的标准,自觉遵守党纪国法和行为规范,自觉维护好人大地方权力机关的权威和形象,工作中不但要开拓创新、有所作为,更必须依法办事、廉洁奉公,生活中要耐得住寂寞,守得住清贫,做到襟怀坦白,以诚待人,牢固树立正确的人生观、价值观和权力观,时刻“自重、自省、自警、自勉”,克己奉公,廉洁从政,勤奋工作。必须坚持人民主体地位,坚持依法用权、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到人大各项活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,服务人民、服务代表,努力实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。    

(作者系南华县人大常委会教工委主任)

名称:电话:
共0条评论

已关闭