学懂弄通做实 创新创造创业

日期:2018-02-23来源:本站原创作者:肖 志点击:2024 字号: 手机:

扫描微阅读

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,召开的一次十分重要的大会。学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期各级党员干部首要的政治任务。我们要按照中央和省州县党委的要求,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,全面理解、准确把握党的十九大对人大的定位和要求,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要论述和核心要义,强化“四个意识”,增强“四个自信”,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,在统一思想、凝聚力量、认清使命、强化担当、推动工作上取得实效。

一、“七个新”是引领

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,召开的一次十分重要的大会。十九大报告中提出了一系列新思想、新论断、新提法、新举措,体现在七个方面:

一是新成就。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民取得举世瞩目的新成就和历史性变革,推动中国特色社会主义进入了新时代。二是新时代。报告提出了中国发展新的历史方位——中国特色社会主义进入了新时代。这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。三是新思想。报告提出重大理论创新成果——新时代中国特色社会主义思想。这是对党的十八大以来习近平同志治国理政新理念新思想新战略的高度概括,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。四是新矛盾。即主要矛盾的变化,十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经由人民群众日益增长的物质文化需要与落后社会生产力之间的矛盾,转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。五是新使命。习近平总书记在阐述新时代中国共产党的历史使命时说,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争”,“实现伟大梦想,必须建设伟大工程”,“实现伟大梦想,必须推进伟大事业”。习总书记强调,伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用。六是新目标。从全面建成小康到社会主义现代化强国。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。报告提出,既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。七是新要求。报告指出,进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导。强调“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”,明确了新时代党的建设总要求。

二、“五个聚焦”是根本

全面理解、准确把握党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,关键要做到“五个聚焦”。

一是聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上;二是聚焦到五年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上;三是聚焦到作出中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上;四是聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上;五是聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上,坚持党的集中统一领导,党政军民学,东西南北中,党领导一切,坚决维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心的地位。

三、担责履职谋民利

党的十九大报告指出:“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。”要长期坚持、不断发展我国社会主义民主政治,积极稳妥推进政治体制改革,推进社会主义民主政治制度化、规范化、法治化、程序化,保证人民依法通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。我们要以党的十九大精神为引领,切实把十九大精神转化为人大工作的生动实践。

(一)自信不自傲、自尊不自负。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大及其常委会首先要坚持人民代表大会制度自信,树立充分的使命感、责任感和荣誉感,保持自信的态度,增强自信的底气,树立自信的威严。人大的职权由宪法和法律赋予,依法行使职权就应理直气壮,既不盲目自大,也不枉自菲薄,以自信的态度对待工作和监督对象。监督“一府两院”工作从大局出发,出于公心,为人民说话,为人民代言,时时处处以自信的态度积极作为,赢得尊重,树立权威,在工作中体现人民代表大会根本政治制度巨大的优越性。

(二)用权不越权、主动不被动。坚持党的领导是人大工作的根本政治原则。县人大常委会要切实增强政治意识,牢牢把握人大工作正确的政治方向,做到用权不越权、主动不被动。要认真贯彻执行党的路线方针政策,紧紧围绕县委、政府的中心工作,履行好宪法和法律赋予的各项职能。坚持把县委的领导贯彻于人大工作全过程,与县委、政府思想上同心,工作上同行,行动上同步,确保各项工作与县委的决策部署相适应、相协调、相促进。要把新时代中国特色社会主义思想贯穿于人大依法履职的全过程,坚持党政所急、人民所盼、人大所能,拓宽工作思路,创新工作方法,不断提高围绕中心、服务大局的能力水平,为全县经济社会发展和民主法治建设保驾护航。

(三)守纪不守旧、有戒不逾戒。要强化教育和纪律约束,常怀敬畏之心,心中有戒不忘本,做到守纪不守旧、有戒不逾戒。工作上大胆开拓,大胆地探索人大工作的新思路、新举措、新办法,用权上谨慎而行,始终保持如临深渊、如履薄冰的危机感,守得住清贫、耐得住寂寞、管得住行动、经得住考验。上不愧于党、下不愧于民。受警醒、明底线、知敬畏,真正敬法畏纪、遵守规矩。牢固树立纪律和规矩意识,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

(四)善干不乱干、担责不避责。责重山岳,能者当之。面对肩负的艰巨繁重的历史任务,人大干部必须加强学习修养,强化实践锻炼,砥砺思想品质,提升能力素质,强化矢志不渝的政治担当,强化攻坚克难的改革担当,强化无私奉献的为民担当,强化恪尽职守的职责担当,善干不乱干、担责不避责。弘扬实干精神,既要肯干、敢干,更要会干、善干、不乱干。切实做到敢担当、能担当、善担当,努力创造出经得起实践、人民、历史检验的业绩。

(五)补台不拆台、创优不处优。要自觉围绕全县工作大局,创造性地开展人大工作,促进全县经济社会科学和谐发展,做到补台不拆台、创优不处优。以监督和支持“一府两院”工作为目的,以不断提高人大监督工作实效为重点,坚持监督与支持相统一,补台不拆台,帮忙不添乱。不断加大监督力度,深化监督内容,提高监督实效,着力解决好广大群众最关心、最直接、最现实的问题,助推南华跨越发展。要切实增强创新意识,着力推动人大工作履职效能提升,以宪法和法律为依据,注重人大工作的规律性研究,加强制度建设,开拓创新,促进人大各项工作规范化、制度化、法治化、程序化。

(作者系南华县第十七届人大常委会党组书记、主任)

名称:电话:
共0条评论

已关闭